云南日报 多在“乐读”上发力
2018-02-06 09:01来源:昆明文明网

 2017年是我国农家书屋全面建设10周年。10年间,我国建设农家书屋58.7万家,向广大农村配送图书突破11亿册,农民人均图书拥有量1.63册,在管理、服务上不断创新,带给广大农村群众越来越多的获得感。

 农家书屋通过丰富文化生活、增进知识营养,激发创新创业热情、提高生产经营技能,促进农村发展经济、增加收入、改善民生,其功效绝不亚于传统意义上的“农家乐”。新时代新气象,我们要把农家书屋办成“农家乐”,把农家书屋进一步抓实、抓好、抓出更大成效。

 要进一步解决好“谁来办”“为谁办”的问题。既要突出政府的主导作用,在政策支持、财政扶持、管理指导等方面持续发力;又要切实让农村群众唱主角,坚持自我管理、自助服务、自主发展。

 要用经营思维、市场眼光、经济手段,像办好“农家乐”那样办好农家书屋。一方面,在书籍的提供上要适合需求,开放时间要切合农事实际,读书环境也要照顾农民的习惯;另一方面,要善于引导农民阅读,激发他们的学习兴趣,提高阅读效果。

 要多在“乐”字上做文章,可以根据各地实际,组织一些专题性的读书知识、心得以及应用成果方面的竞赛活动,引导农民群众“乐读”;同时,与其他群众性文化活动结合起来,相得益彰,让越来越多的农村群众乐在其中,让农家书屋真正成为农村知识、财富和文明的孵化器。(范子军)

主题活动
网站聚焦