昆明文明网 真爱让“分手账单”走开
2018-02-06 09:01来源:昆明文明网

 “三号桥送饭10天,150元一天,共计1500;成莉(化名)爷爷医院送饭6天,150一天,共计900元……”12月13日,巴中市爆出一份奇葩的分手账单,让人们很意外,原来这是巴中市城区一对恋人因为女方提出分手,男方母亲要求清算耍朋友时的费用,并提出赔偿,最终双方在介绍人的协调之下,男方收下8000元分手,但是这份账单引起热议,两人耍了两年的朋友,感情被拿来量化好不好?(《成都商报》)

 对谈情说爱中的经济支出算得如此精心细致,有整有零,颇有心计,这个分手账单凸显出当事人的浓郁的“理性经济人”倾向!

 在不少人都将物质成功当作至高目标的当下,“理性经济人”成了热词:干什么都要计算支出和收益的比率,都要用物质化的数字进行衡量,所追求的目标都是使自我利益最大化,如果能赚,就愿意干;否则,则会立马撤走。等量交换、等价交换、薄情寡义、崇尚AA制,是“理性经济人”的重要外在指标。

 亚里士多德说,“人是有理性的动物”,用这种观点投资商业当然可以,但是,爱情毕竟不是商业,而是情感。是火辣辣、热气腾腾的情感,一个人对另外一个人的爱,可以达到赴汤蹈火的烈度,可以达到海枯石烂心不变的硬度,更可以达到“用我身,换你命”的坦荡程度,因为所有的爱的投入都是不计成本的,也根本计算不清,不能算。因为情感本身就是一种最为宝贵的资源,其价值无法用物化衡量。奠定在这个根基之上的所谓的爱,才是真爱:爱我所爱、赤诚坦率、不打折扣、不求回报。

 可是,当我们的每一个感情交往都要用货币化进行计算的话,“帮女方种菜150元一天”,连到女方家帮洗衣服等生活琐事,也算计到了爱情投资中,平时还用心做了账目。这是不是有点过于小气和虚伪呢?做作到了这个程度,所谓的真爱的成分还有多少呢? 女方依此判定他“人做得很失败”,也不是没有道理。

 延伸拓展一下,当逐爱目的过于实际,具有太多的功利性、社会属性,而没有了纯真的情感本位、爱的本位。这种理性经济人的爱情观看起来振振有词,真的让人有一种不安全感和危机感:你风光和顺利的时候,他会爱你,当你遭遇困难和苦痛的时候,如果理性经济人的眼光多了太多的所谓的理性,会不会遭遇人走茶凉的不幸结局呢?

 我们这个社会和国家一向注重人情味、人的价值。温暖的温情、担当和责任,是主要的精神发展底线和社会发展本色。爱情,当然也应该有这样的颜值,否则,动辄搞所谓的理性分析,人情冷漠,“AA制崇拜”,除了会将彼此的关系搞僵,还会污染纯净的社会风气和道德空气,这样的做法不要也罢!(宋风)

主题活动
网站聚焦