昆明日报 书写好昆明乡村振兴新篇章
2018-02-06 09:01来源:昆明文明网

 “三农”问题是关系国计民生的根本性问题,也是全党工作的重中之重。务农重本,国之大纲。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定农民群众的获得感和幸福感,决定着全面小康社会的成色和现代化建设的质量。对昆明来说,在全省率先全面建成小康社会,推动区域性国际中心城市建设迈出新步伐,“短板”在农村,大头在农村,最艰巨繁杂的任务也在农村。

 十九大擘画了乡村振兴战略的宏伟蓝图,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点,昆明和全国各地一样迎来了难得的发展机遇。日前召开的中央农村工作会议深刻阐释了实施乡村振兴战略的重大意义、指导思想、总体要求、主要目标、重点任务、政策措施,向全社会发出了实施乡村振兴战略的总动员令。

 关注乡村振兴战略,首先有必要了解乡村振兴战略的总要求、总任务、路线图、时间表等。只有把战略意图领会好、领会透,并牢牢把握,才能按“顶层设计”推进 “三农”工作。乡村振兴战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕;总任务是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村“五位一体”建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。

 需要特别重视的是,会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。美丽乡村现代图景背后,传递出许多新信号。中国特色乡村振兴道路究竟“特”在什么地方?怎么走?如何走?

 把“三农”工作作为全党工作重中之重、作为关系全局的大事来抓,这是我国的体制特色;把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任务,作为中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手,举全党全国全社会之力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,这是时代特色。

 乡村振兴谋划了七条“之路”:重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;创新乡村治理体系,走乡村善治之路;打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。

 乡村振兴确定了“三步走”时间表:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。乡村振兴战略的三个目标任务时间点,与党的十九大报告提出的目标是同步的。当乡村全面振兴之时,“三农”问题就解决了。

 乡村振兴的号角已经吹响。贯彻落实乡村振兴战略重大部署,就是要立足省情市情农情,按照“产业兴旺”要求,积极发展高原特色农业;按照“生态宜居”要求,推进美丽宜居乡村建设;按照“乡风文明”要求,推动城乡发展一体化,促进农村社会事业发展,增强生活的便利化和舒适度;按照“治理有效”要求,创新乡村治理体系,推进农村更加和谐有序;按照“生活富裕”要求,着力保持农民收入稳定增长,让农民群众有更多获得感。(小丁)

主题活动
网站聚焦