云南日报 三下乡 重在实
2018-02-06 09:01来源:昆明文明网

 近日,中宣部等15个部委联合下发通知,要求深入学习贯彻党的十九大精神,大力组织开展“三下乡”活动,深入实施乡村振兴战略,助力精准扶贫,补齐“精神短板”。

 文化科技卫生“三下乡”活动是服务基层、服务“三农”的重要惠民活动,在促进农村经济社会发展方面的积极作用显而易见。一方面,“三下乡”活动把发展经济奔小康和扶贫攻坚结合起来,为农村中心工作和农民致富服务,可以引导农民解放思想、更新观念,提高素质、增强致富能力,引导扶持农村文化科技卫生事业繁荣发展;另一方面,“三下乡”活动能让各职能部门活力更足,在下乡过程中培养人才、锻炼队伍,推动部门工作、促进自身建设。

 开展“三下乡”活动,最怕雷声大雨点小。“三下乡”活动要取得成效,必须在“实”字上下功夫。活动内容要实,要紧密结合农民群众的生产生活实际,把“三下乡”落实到帮助农民发展生产、增加收入上,落实到培养新型农民上,落实到满足农民群众日益增长的物质文化需求上;活动形式要实,既要组织好大型团队下乡开展有规模的集中活动,还要组织小型文艺宣传队、科普工作队和流动医疗队等,经常深入农村,针对各地实际需求开展有实效的活动;活动成效要实,要着眼于解决“三农”问题,特别是贫困群众的实际困难问题,立足于扶志与扶智有机结合,加大对贫困地区和贫困人口的支持力度,帮助困难群众想办法、谋出路、奔小康。

 让“三下乡”活动产生更大的价值,要建立长效机制。要既立足于当前,又放眼于长远,把“三下乡”活动与制度建设结合起来,推进其常态化长效化。尤其在下乡的过程中应加强农村阵地和队伍建设,结合地方实际培养农村本土人才,为广大农村培育留得下、带不走的科教文卫工作队伍,助推文化科技卫生“三下乡”活动成为乡村振兴战略的重要抓手。(张光菊)

主题活动
网站聚焦