云南日报 让村史馆承载乡愁
2018-02-06 09:01来源:昆明文明网

 日前,江西省委宣传部、省文明办下发《关于公布获资助的全省第四批村史馆名单的通知》,将按照先建后贴补的方式,给予每个村史馆6万元经费补助,第四批30个村史馆共补助经费180万元,并统一制作发放全省村史馆标牌。

 每一个村庄都承载着一部社会发展史。江西省从2012年以来推进的以文化名镇、名村和传统文化村落为重点,分期分批开展村史馆建设工作,就是使村庄成为人文历史的宣传阵地、文化遗产的传承基地、民俗风情的展示场地,从而让人们“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

 让村史馆承载起美丽乡愁,一要“建好”,在建设村史馆中,应注重挖掘、保护和利用本村特色资源;二要“运营好”,建好之后,后续的投入不容小觑,要确保村史馆的生命得到延续,需要完善投入机制;三要“用好”,要让村史馆承担起影响教育村民的重要作用,使传统文化、村风民俗得到传承,让村民及外来参观人员在其中有所收获。

 传统文明的发源地在农村,村史馆里不仅能够看到变迁,也可以在其中见证成就,更可以在其中发现未来。同样,村史更是文化之根、乡愁之魂,建好用好村史馆,就是在留住村庄文化的根与魂。从这个意义上来说,每一个村庄,或许都需要一座村史馆。(杨玉龙)

主题活动
网站聚焦