昆明文明网 点亮移风易俗的“三盏明灯”
2018-02-06 09:01来源:昆明文明网

 随着社会发展脚步的加快和人民群众的生活条件日益改善,讲排场、比阔气、爱慕虚荣等铺张浪费的行为所形成的不良风气渐渐弥漫。

 城乡居民婚庆大操大办、高额彩礼、婚庆闹婚低级粗俗、操办丧事搭台唱戏鼓号喧天、车辆成串影响交通、鞭炮烟花污染环境等不良现象更是屡见不鲜;借子女升学、参军、生子、乔迁、祝寿之机,设宴请客收受钱财等不良风气,不仅败坏了社会风气,损害了人际关系,也浪费了社会财富,更有悖中华民族传统美德,影响了社会文明进程。广大人民群众不胜其烦、反应强烈。因此,大力推进移风易俗,破除陈规陋习,倡导文明新风,成了社会文明发展到一定程度后的必然选择。而推进移风易俗则需要点亮“三盏明灯”。

 点亮移风易俗的方向灯。加强宣传引导是移风易俗的重点方向性工作。旗帜鲜明、大张旗鼓地开展宣传工作,向全社会发出倡议,认真分析移风易俗的所带来的改变,针对当地实际情况“对症下药”,及时调整、做出改变。通过宣传,在社会上形成一定的共识,做事情更会事半功倍,也会让人际关系单纯化,让中华文明美德之花绽放地更加绚丽美好。

 点亮移风易俗的散射灯。政府相关各级各部门要充分认识到移风易俗对于本地区精神文明建设的重要性和紧迫性,以身作则,将其作为为民办好事、办实事的重点内容来抓,作为实际践行群众路线、转变工作作风、密切联系群众的重要内容来做。做好移风易俗的辐射工作,澄澈社会风气。

 点亮移风易俗的聚光灯。个人应该发挥好聚光灯的作用,从我做起,带动家人、亲戚形成一个个移风易俗的社会小单元,坚决拒绝不良的风俗习惯。由点带面,这样才能在全社会形成移风易俗、向陋习宣战的强烈的良好舆论氛围,在全社会形成文明共识。(云南建投第十一建设有限公司 丛旖)

主题活动
网站聚焦