都市时报 总有一些行为 会暖一方寒冬
2018-02-06 09:01来源:昆明文明网

 近日,一则视频在网上引起关注:1月28日,长深高速湖州段往杭州绕城东线匝道,因桥面结冰严重拥堵。前往作业的两位民警手套浸湿,只能赤手作业。一位货车上的女乘客看见后扔去两双手套,民警大声说谢谢。几秒钟的视频让人动容。

 视频下面,有一条网友的评论,被各大媒体的官方微博引用:“他们都不知道对方是谁,但都知道是为了谁。”言下之意,民警和扔出手套的乘客都知道,民警赤手作业,是为了大家的行车安全。

 这样的理解不错,但我们更愿意将这个小举动,理解为陌生人之间的相互关怀,是一种“不为了谁”的关怀。

 相信在短短的几秒钟,货车上的人也来不及形成“民警辛苦,是为了大家行车安全,把手套扔给交警,也是为了所有人的安全”这样的逻辑闭环。实际上,可能就是这位女乘客看到民警赤手,刚好手边有手套,顺手扔过去。

 而恰恰是这种“不为了谁”,也没有丝毫功利心的关怀,才是最为珍贵的关怀。

 网上有很多类似于“哪个瞬间让你感觉到陌生人的温暖”这样的话题,翻看话题下面网友的评论,设身处地,其中不少的事情都能让人感觉鼻子发酸,有所触动。其中有两个让人印象深刻的评论,一个是“扶着门等我过去”,一个是“与陌生人相对走过,相视而笑。”

 这些举动,说起来都是很小的事。但生活中,很多时候,我们就是会被这些“小事”所触动,就是因为这些“小事”而变得美好。

 我们时常会看到,车行路上,后面的车按喇叭催促前车快走,最终引来一顿暴打;出门在外,两方陌生人因小事发生口角,而变为拳脚相向。相比之下,我们更喜欢生活在货车乘客给交警扔手套的“世界”里,因为这样的世界不冷漠、不对抗、不争执,更温暖、更安全、更文明、更有爱。

 如今,正值岁末,寒流来袭,春运大幕也已开启。据天气预报报道,除了国内各地区都在普遍降温之外,云南地区的降温可能会持续到13日左右。这已经导致昭会、曲胜、宣曲、普宣、水昭等高速公路因结冰而封闭。

 这样的天气,人们出行,或许会遇到这样那样的不便,比如路上遇到堵车,甚至高速公路封闭、列车晚点等情况。因为天气的原因,类似的事情的确让人无奈,也会给人情绪上带来负面影响。

 可还是要相信,总有一些行为,会暖一方寒冬,希望我们的读者,能够记住一些温暖“小事”带给你的感动,希望你们能够碰到一些美好的事,并把这种美好传递给别人。

 这么说,似乎有些“鸡汤”的嫌疑,但相信大家都会接受这碗“鸡汤”:对需要帮助的陌生人施以援手,将给你帮助的陌生人铭记在心,对那些旅途中碰到的陌生人致以微笑。

 同时,春运路上,如果你碰到一些暖心的事,也可以告诉我们,让温暖传递出去。(罗克)

主题活动
网站聚焦