云南日报 移风易俗装点美丽乡村
2018-02-09 13:10来源:昆明文明网

 又是一年春节将至,对许多农村群众来说,除了过年之外,还有很多事情要操办,比如婚嫁等喜事。源于此,对许多人来说,每年过年除了要给压岁钱之外,还要随各种礼。此前,很多报道都指出,年轻人不愿回家过年,除了担心“被催婚”之外,还有各种绕不开的礼金;甚至一些家庭操办的婚嫁等喜事还要追求排场、追求阔气,似乎不多花费一点就没有面子,也因为这样,一些地方出现了“因礼返贫”“因婚返贫”等现象。

 农村嫁娶等风俗的操办,在某种程度上可以看做是维系感情的纽带,但一旦掺杂了太多的功利意识和攀比心态,则会让好的传统习俗变成陋习,助长奢华之风,实不可取。近年来,这样的态势似乎有所缓解。今年春节,笔者一名亲戚要结婚,据他们透露,不准备大操大办了,只请家里面的亲戚吃顿饭。这样的事情,近年来在家乡越来越多。要放在之前,用这么简单的操作方式来结婚几乎是不可思议的。如今,随着外出的人员越来越多,接受的思想也越来越多元化,从简节省的思想也慢慢形成。这样的进步,也是社会主义新农村建设的一个缩影。

 但是,从近年来频见报端的新闻不难发现,许多地方仍然有天价彩礼、盲目攀比等现象。铺张浪费是一种亟需纠正的陋习,其带来的负面影响不容忽视。对此,相关部门早已在行动,如反对铺张浪费、反对婚丧大操大办已经成为农村精神文明建设的重要内容;日前中共中央国务院发布了《关于实施乡村振兴战略的意见》,其中也明确指出,要遏制大操大办、人情攀比等陈规陋习。

 这些规定是及时到位的,但很多东西的改变,必须依靠政策规章的进一步落实。移风易俗不是一天两天的事情,除了倡导之外,还应有更加积极的行动。河南省柘城县村民自治的做法值得借鉴与倡导。在这里,全县515个村、社区全部建立红白理事会,让有威望的乡贤、老干部、老教师加入,倡导红事新办、白事简办,明确农村红白事参照标准,各村商讨确定本村标准,写入村规民约。通过村民自治,该地达到了自我管理、自我教育、自我约束的良好局面。这样的做法,值得学习与推广。

 世异则事变,事变则时移,时移则俗易。今天我们倡导移风易俗,就是为了更好地推进社会主义新农村建设,让每一个人都能生活得更美好。著名社会学家费孝通在《乡土中国》中提到“乡土社会的变迁是很缓慢的”,在推进社会主义新农村的建设过程中,要尊重规律,稳步推进,相信在各方力量的合力下,美丽乡村、文明中国的梦想一定能照进现实。(龙敏飞)

主题活动
网站聚焦