春城晚报 文明习惯的养成 离不开规范和引导
2018-04-19 10:23来源:昆明文明网

 管理者在倡导文明行为的常规套路之外,也应多维度地思考问题,努力创新管理手段,以达到事半功倍的效果。

 “三月三,耍西山”,是昆明传统的民俗活动。西山风景区提供的当天实时进入景区的人数显示:昨日截至16时,爬山的游客就达到了12万人,大大出乎预料。而为了保护环境卫生,景区联手企业开展了免费给游客发垃圾袋、捡矿泉水瓶可以换矿泉水等公益活动,据了解,有了这些活动,相比往年,西山上乱扔垃圾的现象少了。

 “三月三,耍西山”,登高赏春、跳脚对歌、踏青野餐,一起欢度快乐时光。若是累了,可以悠闲地欣赏滇剧花灯、官渡小调、民族歌舞等丰富多彩的民族民间文化;若是饿了,亦有凉米线、豌豆粉、洋芋粑粑等昆明特色小吃可以品尝……西山景象如此怡人,以至于陈毅元帅也曾为之折服:“昆明城,三月三,耍西山,华亭怪,太华寒,龙门险,滇池宽,叹浩渺,嘉空阔,赞大观……”

 好山好水好风光,自然也需要匹配相应的规范和管理,不能让乱扔垃圾等不文明行为大煞风景,坏了大家的好心情。免费给游客发垃圾袋也好,捡矿泉水瓶可以换矿泉水也罢,倡导文明出行不再止于单纯的道德说教,或诉诸于事后处罚等倒逼手段,而是提前做好公共服务工作,释放人们的羞恶之心,引导游客在游玩过程中注意文明礼仪,类似的公益环保活动,显然多多益善。

 之后良好的成效也说明,一方面,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,在物质生活比较优渥的今天,社会整体素质和道德水平比想象中要高;另一方面,相应的规范和引导,会在很大程度上唤起人们的道德自律,让每个游客意识到,不要因为没有人认识自己而放低对自己的道德要求,应尽量避免失范之举。进而也避免了破窗效应,不至于发生公地悲剧。

 一句话,文明习惯的养成亦离不开规范和引导。说起文明旅游、文明出行的问题已是老生常谈,奈何现实中却一次又一次上演种种不文明行为。只要是人群密集的地方,往往留下一地狼藉,让人喟叹!而旅游景区更是“重灾区”,每到旅游旺季,总会有一些不文明的旅游行为见诸媒体报端。西山景区此次有效的经验,无疑具有示范意义:管理者在倡导文明行为的常规套路之外,也应多维度地思考问题,努力创新管理手段,以起到事半功倍的效果。(春城晚报)

主题活动
网站聚焦