昆明日报 雷锋广场的作风之基
2018-04-26 10:11来源:昆明文明网

 排忧解难,风雨无阻,官渡区太和街道在雷锋广场上的志愿服务活动,以具体务实的工作方式和坚持不懈的工作态度,再一次集中体现我们党执政为民的不变宗旨,得到了社区群众的肯定与支持,同时也为我们进一步弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神提供了值得深入挖掘与借鉴的优秀样本。

 雷锋广场好,好就好在工作的具体务实上。雷锋广场志愿服务活动,盯住的是社区居民的具体所想、个人所愿;解决的是诸如电器修理、健康咨询等群众的“小困难”“小麻烦”,让街道工作的服务主题真真切切地落到了实处,搭建出了党和群众之间的“连心桥”,激发出了社区之内的文明风,增进了社区和谐,创新了社区管理,改善了社区民生,为昆明创建全国文明城市工作贡献了力量。省委书记陈豪曾经指出,抓工作,就要“从大局着眼,在‘具体’和‘细节’上下功夫,像‘绣花’一样把每项工作都做到最好”。而雷锋广场一年来的工作,可以看作是对陈豪书记这一要求的优秀注解。

 雷锋广场好,好就好在工作的坚持不懈上。组织几次志愿服务活动并不难,难的是寒暑交更,风雨无阻,渐渐地把为民服务的“活动”变成了为民服务的“平台”;难的是能够动员感召到越来越多的优秀人员投身到增进公益、服务他人的志愿活动中来;难的是通过雷锋广场形成的感召力和凝聚力……这样的“平台”能够搭建起来、坚持下去,我们是不是可以从中看到官渡区太和街道党组织和党员干部身上那种追求有为、主动担当的作风与精神呢?

 在雷锋广场的背后,我们还看到了基层党建工作在推动各项事业发展中起到的关键性作用。官渡区太和街道成立“区域化联合党工委”的创新举措,有效整合了社区内的各项资源,为雷锋广场的创建与坚持打下了坚实的基础,提供了后继的动力。在这里,基层党组织成了推动工作的枢纽和引擎,发挥出了一加一大于二的积极作用。雷锋广场的经验再一次提示我们,我们干事业、谋发展,永远离不开基层党组织的先锋堡垒作用,离不开对党建工作的高度重视。

 当前,全市上下正通过自己的努力,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神。落实这一精神,重在“融入日常、抓在经常”,也就离不开对每一个成功实践的深入剖析,理解学习。从这个角度上来说,雷锋广场的实践虽然只是全市经济社会发展大局中的一件“小事”,但其背后所反映出的作风和精神,也很值得我们给予更多的观察和注视。(大海)

主题活动
网站聚焦