云南日报 静下来沉下来享受阅读
2018-05-04 09:51来源:昆明文明网

 刚刚过去的4月23日是第23个世界读书日,各地开展了一系列活动,推动阅读气氛不断升温。2014年起,政府工作报告连续5年写入“倡导和大力推动全民阅读”,将全民阅读纳入国家文化发展战略;全国600多个城市中,有400多个城市设立了读书节、读书月等活动,北京阅读季、书香江苏、书香荆楚、南国书香节、深圳读书月等一大批品牌越来越响亮,读书节已经发展成为一些城市的重要文化活动;全民阅读的话题甚至进入部分省市的高考语文试题。可以说,全民阅读已经形成一种浓厚氛围,无处不在。

 有媒体指出:梳理近5年的政府工作报告可以发现,政府始终把“阅读”当成一件民生大事来抓,全民阅读在报告中出现在“改善民生”部分,与教育、养老、就业这些关乎老百姓衣食住行的事放在一起,其重要性可见一斑。

 我们都知道阅读的重要意义,然而值得重视的是,在我国经济快速发展的同时,阅读这个最常见的文化活动的确是出了一些问题。比如,持续低迷的国民年阅读率,2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,2017年,近一半的受访者人均阅读量超过10本,这个数字远低于很多发达国家;此外,图书市场的消费不旺也是一个不争的事实。

 再看看我们的阅读主力军——全国的大中小学生,每天除了要应付没完没了的考试和做题,又有几个在真正进行阅读?过于浮燥的社会风气,过于娱乐化、急功近利的成功导向,也使阅读始终处在不温不火的地位。

 扭转这个趋势应注意一个显而易见的道理:阅读是更私人的文化活动。从政府层面到有关推广机构,开展阅读活动,是为了最大限度地提升人们对阅读的认识,帮助厘清阅读误区,清除阅读障碍,打开阅读通道,全面促进和提升阅读空间。但落实到每个人的身上,还需要自己慢慢消化,并留出足够的时间;其实,阅读作为一种文化福利,读者需要将之养成一种习惯,才能享受其带来的精神愉悦和素质的全面提高,从而有更充分的文化获得感。

 阅读不是做给他人看的花拳绣腿,也不是一场作秀活动,阅读需要扎扎实实,不折不扣地静下来沉下来才能达到目的。时间,对每个人来说都是公平的。如何每天挤出一点时间给阅读,假期的时间优先偏向阅读,这对每个人来说,的确需要毅力和勇气。在如今日趋紧张的生活节奏与工作状态下,调整好我们的心情,提升我们的精神世界,只有通过持之以恒的阅读才能做到。

 在和煦的春风拂面下,在世界读书日的浓厚氛围中,让我们大踏步走入阅读,带给自己不一样的感受和体验。(赵强)

主题活动
网站聚焦