云南日报 阅读方式不妨自由多样
2018-05-04 10:35来源:昆明文明网

 假如我们回到东汉时代,那时蔡伦刚好改进了造纸术,纸张不再高不可攀,且开始小部分用于制作书册了;但是反对的声音无比高涨,认为纸质书根本没法跟竹简书相比,比如那种“刀工的厚重”“四溢的竹子香味”“翻动竹简时哗啦啦的声响”等等,还有表现刻苦读书的“韦编三绝”也不对味了……听起来是不是很熟悉,其实这也可以看作是当前纸质书读者群体对电子书读者群体的一种态度。但是后来的历史我们都知道,纸质书完全取代了竹简书,因为其方便易携带,易书写,内容更丰富,不仅没有阻碍阅读,反而进一步推动了阅读的普及和深入。

 这个假设并不是说将来电子书一定会取代纸质书。当前各国的全民阅读行为中,纸质书依然占据了绝对的优势地位,但是电子书的接受程度和阅读量也在上升,选择纸质书和电子书同时阅读的读者群也越来越壮大。这是科技进步和社会发展共同形成的历史趋势,电子书所具备的优势如同当初纸质书相对于竹简书一样,尽管当前电子书还存在一些续航能力不足、容易转移注意力、较为伤眼等缺陷,然而前进的趋势不可阻挡。我们在家或办公室等固定地方读纸质书,在旅途中读电子书,这不是非此即彼的选择,而是一种因地制宜、随遇而安的生活方式,对于阅读都是有益的。

 得鱼忘筌,阅读本该如此。纸张和电子都只是一种阅读方式,为我们铺就直达书本内容核心的路径,如果过于纠结于表面的形式,那就等于是捡了芝麻丢了西瓜。比如《三国演义》,笔者读了很多遍,有纸质书,也有电子书,每次阅读下来都有些新的收获,这些收获并非来自阅读方式的不同,而是书本的内容,随着年龄和生活经历的增长,一些文段具有了不同的意味。一本书,其知识经验、道理精神要能脱离了物质依存,为我们所感所悟所用,这才是阅读的价值。

 读纸质书的鄙视读电子书的,读电子书的鄙视听书的,这种鄙视链并无必要。我们提倡、推进全民阅读,关键在于提升数量,让更多的读者参与进来,形成浓厚的社会氛围,所以任何有助于达到这一目的的阅读方式都应该采用。如果不顾实际,夸大形式的作用,就有可能达不到效果甚至适得其反,比如去年在多个一线城市兴起的“丢书大作战”,最后就落了个群嘲的结局。相比电子书,纸质书的优势在于实物化和立体性,给人带来的获得感、幸福感可以触摸。把电子书和纸质书的优势结合起来,实施针对性的措施,相信可以有力地推进全民阅读。

 今年的世界读书日期间,各地纷纷举办读书活动,对于推动全民阅读确实起到不同程度的作用。但那些缺乏新意和包容的活动,费力去强调传统、纸质、苦修式的读书方式才是“正统”,就是在“开倒车”。全民阅读理应百花齐放,阅读方式不妨自由多样一点,让更多人从中找到适合自己的兴趣区间。(余国鹏)

主题活动
网站聚焦