街头直饮水是一场文明测试
2018-05-07 09:15来源:云南日报

据《春城晚报》报道,为了让市民外出游玩时能喝到放心安全的饮用水,2015年,相关部门在翠湖公园九曲桥附近设置了公共直饮水机。人们如果渴了,不用花钱便可在街头喝上直饮水。市民王先生近日反映,最近在翠湖边上的公共直饮水机看到有人提着不少空矿泉水瓶,一次接走八九瓶水。本是为方便市民饮水的设施,却成为一些人贪占小便宜的工具,这让人心里五味杂陈。街头直饮水不仅是公共服务设施,也是对城市文明的一场测试。

随着天气转热,很多城市都会在街头设置直饮水机,这种举措展现了城市服务的温情。可现实中,却有一些人无视文明道德,不是将直饮水机当做自家的水龙头,就是用直饮水来洗手洗脸,甚至洗水果等,这些做法不仅违反直饮水机的使用规定,也是不文明的行为。虽然运营单位表示,“只要不影响公众服务和使用,想接多少瓶都行”,但直饮水属于公共资源,市民还是应该节约、科学和适度地取用,这样才符合设置直饮水机的初衷。其实,贪占这点水本身值不了多少钱,但一些人却“乐此不疲”,归根结底,还是个别人缺乏必要的文明意识、文明素养。

直饮水机作为便民设施,体现出城市的服务水平,既能带来一些便利,也存在一些现实的问题。因此,对直饮水机,也应从两个方面加强管理,一是应该注重服务的精细化,直饮水机为市民解渴提供方便,但很多直饮水机旁并没有取水器具,这就显得不够人性化了。因此,可以将相关的服务做得更加精细,如在直饮水机旁配备一次性水杯等。二是加强监管和维护。直饮水机在具体的运营中,应该加强对服务设施的维护,包括对取水进行监督,引导市民科学、适度取水,劝阻不文明使用行为;加强对直饮水机的安全和卫生维护,确保其正常使用,发挥作用。

直饮水机的出现,的确有着现实的需要。但与此同时,这种设施也是对市民素质的一场测试,每个人都是城市文明的参与者,都应该珍惜和爱护文明进步的成果,用文明和道德展现城市文明形象,交上一份合格的文明答卷。(刘剑飞)

 

 

 

主题活动
网站聚焦