昆明文明网 保护古民居留住文化的乡愁
2018-05-22 09:41来源:昆明文明网

 被称之为“露天博物馆”的安徽蚌埠古民居博览园,因抢救、复建了来自全国各地的450栋古民居,在国际博物馆日来临之际,备受社会各界关注。记者走访发现,随着文物保护政策的完善与创新,越来越多古民居得到原址保护与活化利用,那些濒临毁灭、无法原址保护的古民居,也借易地重建“留住乡愁”。(5月19日新华社)

 古民居承载的不只是老百姓的乡愁,也是一个地方历史与文化的珍贵记忆。随着文物保护意识的普遍增强,政府与社会开始形成合力,不断加大政府性资金的投入,也形成了异地重建、认领保护等市场化的可持续保护机制,扭转了过去古民居破旧后得不到及时修缮的困境,开创了古民居保护与利用的新局面。

 伴随着城镇化的快速发展,古民居的保护形势更加严峻。如何处理好保护与发展的关系,是树立在人们面前的时代考题。目前古民居保护不均衡的现象依然存在,以安徽为例,作为全国七大民居之一的皖南民居,由于古民居数量大、分布相对集中、保护工作起步较早,形成了较为成熟的经验,但皖西大别山和皖中江淮之间的古民居因分布较散,且地处偏僻贫困地区,还没有建立有效的保护机制。这就需要政府层面进一步加强统筹谋划,从政策、资金等方面加大保护力度,调动社会资本参与保护的积极性,凝聚起政府与社会两方面的合力。

 古民居的保护与利用离不开优秀的工匠人才。古民居的修缮需要精湛的工匠技艺,但现代匠人的培养陷入人才匮乏的困境,愿意投身这一行业的年轻人越来越少,老匠人后继无人,存在手艺失传的风险。这一方面需要加大人才培养的力度,将匠人培养纳入现代职业技能培养的体系,畅通老匠人、企业与院校等多方面合作培育人才的渠道;另一方面要提高匠人职业的社会荣誉感与认可度,健全科学的收入分配激励机制,拓宽匠人职业的发展前景,从而吸引和激励年轻人投身于工匠事业。

 古民居蕴藏着中国传统文化的精髓,是不可再生的记忆活体。留住乡愁与文化是很多人的期盼,保护与发展并不背离,城镇化并不代表要铲除一个地方的文化根基,只有在坚持保护的原则上科学利用,古民居依然能够在现代化城镇中扮演重要角色,成为优秀传统文化的传承载体。(启封)

主题活动
网站聚焦