云南日报 “身边的故事”不妨多一些
2018-05-24 16:14来源:昆明文明网

 日前,在珠海横琴风情广场“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动首场报告会成功举办。四名百姓宣讲员从自身经历出发,结合文艺表演形式,结合一个个鲜活的事例,畅谈对习近平总书记重要讲话精神的学习感悟。

 同样是开展“学讲话、讲故事、谈感受”宣讲,珠海市讲述“中国故事”的舞台,有着十分明显的特色,参与宣讲的人不是专家,不是学者,不是官员,不是电视台的主持人,不是才华横溢的专业演讲者,而是普通百姓。这些宣讲员有的是企业职工,有的是农民,有的是街巷里的老人,有的是学校里的学生。来自司法部门的公务员通过妥善解决欠薪的例子,介绍了横琴新区信访机制的创新;创业者代表分享了对“强起来要靠创新、创新要靠人才”的深刻理解;公司负责人讲述了他们基层党支部开展爱心捐赠、志愿服务的“口岸故事”……这些普通的讲述者用身边的例子,朴实的语言,讲述了改革发展的生动故事。

 讲好“中国故事”是积蓄发展动能的有效载体,当前,各地各部门都在积极开展这项活动,宣讲的内容经过了精心打磨,组织策划也力求有规模有气氛。很多单位组织的讲述活动,其宣讲人几乎都是专业人士,有的单位甚至专门聘请电视台的主持人进行宣讲。或许专业人士的宣讲更能把握实质,意思表达更明晰。不过,他们的宣讲也可能会让老百姓有距离感。故事虽然是真实的,语气虽然是规范的,内容虽然是感人的,却少了身边人、身边事那样的贴近性和认同感。

 讲好“中国故事”不妨多点创新,让百姓多多参与进来,坚持主旋律、传播正能量,也是一条可以推广的路径。“百姓宣讲员”宣讲的内容,都是自己的亲身经历,它们或许是一个家庭的变迁,又或是一个企业的发展壮大,而听众听到的都是“身边的故事”,也就更加喜爱这种宣讲的内容。毕竟,宣讲接地气,才更能入脑入心。(郭元鹏)

主题活动
网站聚焦