都市时报 抵制不文明闹婚不能仅靠道德和自觉
2018-05-28 10:12来源:昆明文明网

 当闹婚行为逐渐演变成失控的“恶俗游戏”时,就不能只进行道德谴责了。为抵制不文明闹婚行为,云南省文明办、云南省民政厅下发了《关于进一步抵制不文明闹婚行为的通知》,倡导摒弃陈规陋习,树立新型婚俗观,营造文明、健康的人文环境,努力提升文明云南新形象。

 闹洞房是中国的传统婚俗,最早出现于先秦时期。古人闹洞房,取辟邪驱恶之意,又有融洽新人关系,表达宾客祝福之愿。然而,随着时代的变迁,闹洞房、闹婚礼的招数千奇百怪、五花八门,有的甚至伤风败俗,严重影响社会风气,从闹新娘到闹新郎,再到闹伴娘,有的还闹起了公公、婆婆。从捆绑喷灭火器、扔鸡蛋到扒光衣服游街,再到当众毫无遮拦地做不雅动作,不但没有被叫停,反而还被当众起哄、愈演愈烈,闹出了不愉快,甚至还闹出了人命。各种低俗、恶俗的闹婚现场严重败坏了社会风气,更揭露了闹婚者的素质低下以及社会文明的退步。

 国内一家新闻门户网站对近五年发生在我国各省的闹婚新闻事件分析后发现,最常出现的闹婚方式为“被绑”,多在其他项目开始前实施,免得新郎、伴郎溜之大吉;其次为“被辱打”“被扮丑”“被游街”等。在统计的新闻事件中,全国闹婚事件主要出现在山东(47起)、云南(38起)、河南(15起)、陕西(14起)、广东(8起)等地,大中城市相对较少,小城市与乡镇更为普遍。“受害者”多为新郎,其次为伴郎或伴娘,最后是新娘与双方父母。结婚本是一件开心、神圣的事情,却因为不文明闹婚行为让一家人身心俱疲。

 基于此,云南下发的《通知》就有了一定的针对性。比如,对在县(市、区)城区道路和公共场所恶俗闹婚,庸俗下流的歌舞、搞笑闹剧以及裸露身体、着猥亵性奇装异服的行为要及时进行劝阻;对违反交通信号灯指示随意停留、阻塞交通、影响他人;在禁停路段和区域停放车辆、遮挡车辆号牌、开启危险警示灯等影响公共秩序的行为,以及乱扔杂物、污损公物、践踏绿荫、破坏公共财物的行为,要依据法律法规及时进行查处。

 此举得到众多市民和网友点赞,但也有人表示这只是治标不治本,任何文明诉求要战胜顽固的旧俗,都需要付出一番努力,只有更多的人真正理解、认识到闹婚恶俗行为的可憎和可悲,文明诉求才能得以真正实现。而执行此项通知的城市管理等部门,更多的是针对闹婚行为集中开展文明劝导工作,劝阻和制止不文明闹婚行为。也就意味着,更多的还是停留在宣传、教育和劝阻等道德层面,而非依法综合治理。事实上,整治恶俗婚闹行为早已有法可依。根据不文明婚闹行为的方式和情节轻重等的不同,若出现人员伤亡、财产损失、相关当事人受到人格侮辱等结果的,行为人可能会承担民事责任、行政责任甚至刑事责任。

 闹婚是传统习俗不假,但不应也决不能成为恶俗行为。闹一闹,闹出气氛无可厚非,但闹出“气愤”,闹出人命,甚至闹出一个坏的社会风气却不允许。遏制恶俗婚闹是时代的需要,更是保护传统的需要。不仅要靠增强全民文明素质来提升遵守公序良俗的自觉性,还要靠各级各部门制定出台相关法律规章制度、法律先行,依法加以综合治理,用法纪的尺子规范尺度,让真正有积极意义的婚俗传统有序传承下去。(许建龙 周建军)

主题活动
网站聚焦