云南日报 让爱心送考温暖持续
2018-06-06 10:04来源:昆明文明网

 又到了高考时节,空气中弥漫着梦想的味道。为了梦想,积极行动的不止考生,还有社会方方面面的力量,他们通过各种形式加入进来,帮助考生,让他们通往梦想的路途更加顺畅,这其中最引人关注的,无疑是爱心送考。

 今年,昆明爱心送考已经迎来第15个年头,与以往相比呈现出一些特点,网约车的加入,共享汽车平台提供免费用车,规模更大,协调管理更有力,这让时有阴雨的昆明暖意融融。

 笔者至今仍模糊记得高考考场上的情景,那种心情让人激动、担忧,还有些许茫然。这种心情为人父母者也有,他们通过各种方式来帮助考生,送一瓶水,少一点噪音,开展爱心送考等等。很多时候,他们做这些并不是因为自己有孩子在参加高考或是参加过高考,而是出于关心关爱,涌现出许多感人的故事。尽管在这过程中有一些不和谐的声音,认为爱心送考队伍是沽名钓誉,光喊口号不干事,但都被送考司机们实实在在的奉献有力地回击了。

 我们以往经常会看到有多少车参加,一些爱心司机的感人故事以及赞助企业等信息,但对于如何有效组织这么多车却知之甚少。据悉,去年,参加昆明爱心送考的车是3000多辆,而今年,随着社会文明意识的提高,私家车的增多,共享汽车的加入,车辆应会更多。爱心送考时间比较集中,高峰期车辆如何协调?紧急时候往哪条路走?如何与交警、志愿者形成良性互动?这些都应该有一个通盘的计划和实施机制,不然,只凭一腔热血是难以办好公益善事的;同时,还应约束好爱心司机,做公益也要把法律法规、公序良俗摆在前面,搞公益就踏踏实实地搞,不能以公益的名义求其他利益,更不能扰乱交通秩序。

 每年6月6日—8日这3天,全中国绝大部分地方都有爱心送考,到处暖意融融,将平时的一些不文明现象远远甩在后面。处于社会转型期的中国思想纷呈、意识众多,各种观念的冲突偶尔还会上升到拳脚动武。我们不妨以爱心送考的这股热忱为助力,推动社会文明风气向好发展,让大家学会换位思考,多体验别人的感受,不必斤斤计较个人得失,把个人小我融入社会大我中,形成积极向上的时代精神潮流。(余国鹏)

主题活动
网站聚焦