昆明文明网 好人精神植根网络更入人心
2018-06-21 09:35来源:昆明文明网

 由中国文明网主办、人民网协办的网上“中国好人馆”,自上线以来广受网友好评,透过这一新颖生动的方式,中国好人文化与好人精神得到了更广泛的传播,社会主义核心价值观得到了大力培育和践行,为公民道德建设工程添砖加瓦。在互联网时代,网络是信息传播的最快载体,也是引导社会风气的重要平台,网上“中国好人馆”打破时间和地域的限制,让凡人善举、平民英雄通过网线走进千家万户、深入百姓心间。

 传播好人精神就需要“中国好人馆”这样生动的形式。网上“中国好人馆”利用3D技术实景呈现展馆效果,综合运用图文、影音、动漫、游戏等数字化技术,内容丰富,形式生动,这与当前人们对于信息获取的需求和兴趣完全一致。互联网时代,传统的信息传播方式已经逐渐过时,人们对于新技术、新事物更有兴趣,更钟意于语音、视频等展现方式。网上“中国好人馆”新颖的方式迎合人们的审美观,人们更加愿意去欣赏和了解展馆中的内容,有效加大了信息的传播,让好人精神传扬的更加广泛。

 传播好人精神就需要“中国好人馆”这样灵活的载体。网上“中国好人馆”通过电脑、手机等就可以随时随地进行参观,不需要花费门票,更免去了舟马劳顿,让全国各地的网民都可以全天候、无成本浏览,相比于传统的展馆更加灵活与便利,受众的覆盖面大大增加。同时,网上“中国好人馆”运用了大量的交互式技术,网友轻点鼠标就可以与展馆互动,根据自己的兴趣便捷选择参观的内容,体验感大为增强,是新时代培育社会主义核心价值观的有效方式。

 10年来,网友共评议推出11681名助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的中国好人,以网上“中国好人馆”这个载体将中国好人的凡人善举、英雄事迹全面展现出来,也是对好人的尊重与礼遇。好人值得历史铭记和世人学习,他们身上涌现出的可歌可泣的先进事迹是对中华儿女最好的道德滋养。网上“中国好人馆” 的上线,揭开了利用互联网创新社会主义核心价值观宣传教育的新篇章,伴随着网络技术的愈发普及与进步,互联网将成为传承中国精神、弘扬中华文化的关键平台,网风将影响社风、带动民风,让中华民族的精神旗帜更加飘扬。(启封)

主题活动
网站聚焦