云南日报 讲“活”村规民约
2018-06-25 10:03来源:昆明文明网

 作为村里的规章制度,多数村规民约都是严肃正式的,一般都从法律法规、社会道德、村风民俗等各个方面展开,对各种行为作出规定。语言规范、文风严肃、内容严谨的同时,却也少了些特色。

 近几年,一些有本地特色的村规民约涌现出来,比如,方言版的村规民约。不久前,我省红河州开远市一个村子因此走红。一张名为“红石岩村委会村规民约”的内容张贴在开远市红石岩村委会卫生所保险服务点引导牌的下方,其中列举的十二条内容均与村民的生活习惯息息相关,涉及国家法律法规等基本原则问题,包括环境卫生、红白喜事、孩子的教育等方面,每一条都以当地的方言形式来表述,“不是自己呢东西不能偷、也不能整烂,偷着么要被抓呢,整烂么要赔呢。”通俗易懂且言简意赅。从“走红”二字可见其传播效果。

 村规民约针对的就是村民群众,突破中规中矩的书面表达,用村民的话写规章制度,这个小小的转变很有意义,既考虑了当地实际,也突出了特色。一些村子村民受教育程度普遍不高,用俚语方言说规定,让一板一眼的道理“活”了起来,好说好记好懂,自然深入人心。淳朴的语言、本地的方言有地域特色、有更强的贴近性,能唤起大家的自觉和共识,提高村规民约的传播力和执行力,进一步促进乡风文明。(朱婧)

主题活动
网站聚焦