昆明文明网 公共文化服务要贴近群众
2018-06-27 13:55来源:昆明文明网

 公共文化服务根在基层,活力在基层,难点也在基层。23日,来自浙江台州、北京海淀区、山东东营、安徽铜陵、贵州毕节等东部、中部、西部地区的文化部门负责人和相关专家学者会聚北京,共同探讨基层综合性文化服务中心效能建设的经验做法,致力打造新时代公共文化服务基层样本。(6月24日新华社)

 老百姓对公共文化服务的期待越来越高,如何能够扎根基层并令群众满意,在文化服务越来越多元的环境下更加具有难度。公共文化服务的根本在基层,场地、对象、内容都落脚于基层的条件和群众的需求,最终的评价标尺也掌握在群众的手中,也唯有贴近群众,倾听群众的意见和诉求,才能让公共文化服务真正富有活力。

 公共文化服务的困境源于服务与群众需求的不一致,要么形式单一、内容重复,要么缺乏特点、没有特色,还有不少地方公共文化服务流于形式,场地设施不健全,活动开展不正常,群众自然难以满意。在满足公共文化服务所必需的硬件条件外,内容直接决定着群众的满意度。如果长久以来一成不变,就那么几个节目轮着转,群众肯定会产生审美疲劳,加大内容创新是公共文化服务的当务之急。

 面向基层的文化节目不一定都要追求“高大上”,群众喜闻乐见的往往是具有浓厚地方色彩、富有传统气息的地方节目,比如浙江台州将农村的文化礼堂深化为传统书院,促进了生态景观和人文传承的结合;安徽铜陵组织“党的理论政策百姓说唱团”深入社区、农村开展文艺演出等等,这些与众不同的节目让观众耳目一新、深受欢迎,不仅让公共文化服务提升了档次,还取得了非常好的社会效益。

 提升公共文化服务需要开动脑筋,每个地方都有自己的历史积淀和文化特色,很容易与当地群众引发共鸣,只要深入挖掘、潜心创作,想要拿出令群众喜爱的文化节目并非难事。良好的公共文化服务对于群众的精神激励和引导作用非常明显,是社会文明进步急需的精神养料,需要用心去培育与营造。(启封)

主题活动
网站聚焦