昆明文明网 直播教学有利教育公平
2018-07-03 10:21来源:昆明文明网

 伴随着经典琵琶古曲《阳春白雪》的响起,中央民族乐团琵琶演奏家于源春的音乐课开始了。虽然课堂现场没有学生,但在直播平台的另一边,却是湖南、贵州、山西、陕西、甘肃、河北、黑龙江、广西、云南等9个省份22所学校的孩子们。(6月27日《人民日报》)

 网络直播已经成为一种流行文化,在各领域的推广运用也开始普遍,在开展传统文化教育中同样可以发挥其传播面广、穿透力大、互动性强的优势,让更多贫困边远地区的孩子都有机会体验优质的课堂教育。

 随着国家对基础教育投入力度的不断加大,很多贫困乡村的教育设施条件越来越好,网络教学设备大为普及,这为开展网络直播教学提供了良好的基础条件。农村学生可以通过网络,更好的了解世界,获得更新鲜更优质的知识和文化滋养,应当充分抓住这个契机,让互联网成为助力教育公平、促进教育均衡发展的重要平台。

 不过,虽然硬件条件已经改善,但师资力量的优化配置还需要时间不断完善。目前,很多基层学校的师资水平还不够理想,优质的专业课程和师资配备还比较缺乏,互联网无疑是填补短板最有效也最快的渠道。运用网络直播这种普惠形式,农村的孩子们坐在课堂里也能聆听优秀教师的授课,还能够通过直播平台进行互动问答,让优质教育资源得以突破时间和空间的限制,得到更充分的利用与配置。

 直播平台对于助力传统文化走进校园也能够发挥重要作用,正如于源春的音乐课一样,这种高水平的美育课程可以为孩子们打开一片领略中华优秀传统文化的新天地,让他们在感受文化之美、了解文化知识的同时,也增强了国家认同、民族认同与文化认同。当然,在课程设置、内容安排上还需要进一步设计与优化,直播平台主要提供的还是体验性、感受性的课程,在长期持续性教育上还需要学校自身积极探索与创新。

 推广网络教学运用符合教育发展的形势,这方面才刚刚起步,还有很大的空间值得思考与实践。如果能够将互联网这一平台用足用好,使之成为传统教育的有效补充,对于中国教育的全面发展将会产生有效的促进作用。(启封)

主题活动
网站聚焦