昆明文明网 红色旅游要放大教育功能
2018-08-02 10:08来源:昆明文明网

 文化和旅游部政策法规司司长饶权30日在国新办发布会上表示,目前,红色旅游已经成为我国整个旅游业非常重要的一个方面,要力戒红色旅游中的低俗、庸俗、恶俗现象,寓教于游,让游客通过参加红色旅游真正感受革命历史文化,领略革命历史精神,接受革命传统教育。(7月30日新华社)

 红色旅游已经成为当前旅游业的一大热点,相比于普通的景点旅游,红色旅游更能够启迪内心、激昂斗志,让游客从革命历史文化中获取催人奋进的精神力量。但在有的地方,红色旅游被商业化渗透,商业氛围浓郁,受教育的作用被弱化,甚至为了吸引游客而不惜搞低俗、庸俗、恶俗行为,这既让红色旅游失去了本来的面目,更是对革命历史和革命先烈的不尊重。

 红色旅游不是一般的游山玩水,与下车拍照、进店购物的商业旅游有着本质区别,不能将两者等同视之。游客参加红色旅游,并不是单纯为了消费和休闲,而是希望在旅游的过程中能够受到教育、得到熏陶,对中国的革命历史、革命文化得到更深入的了解,使个人的思想境界和价值观念得到提升,这就要求红色景区必须坚持以教育为第一属性,不能让商业气息冲淡了红色精神,在建设发展中要始终保持纯粹的目的,保留红色圣地、红色精神的本真面目。

 要发挥出红色旅游的教育作用,需要红色景区在建设和管理中坚持正确的价值导向,要将精力放在如何提升革命历史文化的感染力上,在红色氛围的营造上多下功夫,多思考怎样将革命先烈的动人事迹更加生动的阐述与表达出来。红色旅游要把质量放在首位,深入挖掘和依托革命文物资源,在旅游项目的设计和运用中要突出红色主题,丰富红色旅游产品的文化内涵,而不是在怎么提高商业性、怎么更多更快获取经济利益上动脑筋。

 红色旅游是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要载体,是提升国民认同感和凝聚力的关键途径,目前全国红色旅游的年出行人数已经突破8亿人次,如果这么多人都能够在红色旅游中有所收获,将释放出多么大的团结与发展力量。红色旅游具有十分重大的意义,决不能迷失了本来的方向,忘记了使命和初心。(启封)

主题活动
网站聚焦