云南日报 倡导绿色生活方式
2018-08-02 11:00来源:昆明文明网

 曾经目睹过两件印象深刻的事。一件是一位退休阿姨,看到被随意丢弃的冰棍棒、一次性筷子等实在觉得可惜,便把它们收集起来,洗净晾干后,做成工艺品。另一件是有位朋友手里的包子不慎掉在地上,众目睽睽之下,朋友把包子捡起来,吹去灰尘吃了下去。

 他们都可以称作绿色生活的践行者。退休阿姨不但赋予了废弃物鲜活的生命力,还使它们有了文化内涵;朋友则通过食用落地包子的举动,很好地诠释了何谓节约意识,何谓珍惜粮食。

 节约资源是保护生态环境的治本之策。积极倡导勤俭节约、低碳环保、文明健康的生活方式和消费模式,推动生活方式绿色化,还自然以和谐、美丽,这是生态文明建设的应有之义。要实现这一目标,可以从两方面下功夫。

 一方面,要加大宣传教育力度,让群众在理念上自觉认同,在行动上积极参与,把绿色生活方式体现到吃穿住行用等各个环节。比如,提倡使用节能灯具,切实做到人走灯灭,杜绝长明灯;积极推广使用节水器具,严禁跑冒滴漏,杜绝长流水;多采用步行、骑自行车、乘坐公共交通工具等方式;多使用环保袋;根据食量和用餐人数确定饭菜数量等等。另一方面,有关部门要积极作为,通过一些具有创意和趣味的举措,增强群众的参与感、获得感,在全社会形成竞相节约资源、绿色生活的浓厚氛围,打造人与自然和谐相处的命运共同体。(张雪飞

主题活动
网站聚焦