昆明文明网 因利失信是舍本逐末的短视行为
2018-08-07 10:44来源:昆明文明网

 中国消费者协会网站1日发布“法国队夺冠华帝退全款”事件进展,华帝公司表示整体落实基本完成,中国消费者协会(以下简称“中消协”)将继续督促华帝公司做好个案的善后处理工作。(8月1日人民网)

 沸沸扬扬的华帝退款事件最终给了消费者一个满意的交代,但如果不是中消协的及时介入与积极工作,消费者的权益恐难得到保障,而在这场闹剧中对企业品牌的形象造成了难以挽回的损失。这起事件再次为全社会上了一堂生动的诚信教育课,缺乏诚信的企业和个人必然会为此付出代价。

 诚信是中华民族的优良传统,古人就非常看重诚信的品质,留下了很多关于诚信的警句箴言,就是为了更好的教育后人珍视诚信的价值。现代社会,人类活动和经济交往更加紧密与频繁,人们对彼此进行评价的一个重要标尺就是诚信,大到国与国的合作,小到人与人的交流,如果一方缺乏诚信就无法让对方产生信任,更别谈建立合作互惠共赢。而且一旦出现诚信污点,想要重新“洗白”就会非常困难,付出的成本将远远高于失信成本。

 现在国家对于失信的联合惩戒机制正在渐趋完善,一旦被拉进失信“黑名单”,不但会被公开曝光,让人名声扫地,还会在日常出行、消费、经营等方方面面受到很大的制约,给个人的正常生活造成很大不良影响。如果在平时不注重诚信,就会受到严厉的惩戒。有的人和企业经营者认为诚信只是道德层面的问题,贪图失信所带来的蝇头小利,缺乏长远的眼光,最终才发现这只不过是舍本逐末的短视行为,追悔莫及也悔之晚矣。

 诚信是现代社会最富价值的名片之一,一个人安身立命、一家企业做大做强,都需要竭力塑造诚信品质,无论大处还是细节,都要信守承诺、一诺千金,用自己的信誉换取他人的信任与尊重,才能在现代社会安身立命、延续发展。(启封)

主题活动
网站聚焦