云南日报 文明养狗不是小事
2018-08-08 09:45来源:昆明文明网

 养狗成为一些市民生活的一部分,并没有问题,如何管理,不让越来越多的狗影响市民的生活,才是个问题。近日,济南市公安局治安警察支队民警在街头巡查违规养犬的视频热传于网络。众多网友持支持态度,有评论称,“犬患”本身就是人导致的,以治人的方式才能从根本上解决问题。据悉,济南实行“养狗计分制”以来,共处罚了1430名犬主,其中,122名犬主被扣满12分,参加学习与考试。

 济南警方推出的“养狗计分制”,其办法和思路值得学习借鉴。解决养狗和狗患问题,要了解清楚市民因狗患骚扰引起的不满是什么,犬主的权利义务是什么。平衡市民愿望,处理好犬主与市民的关系,各地曾做过不少努力。其中,制定养狗管理地方法规和实施养狗登记发证制度,是两个最基本、最常用的做法。但从各地的管理效果看,常态的跟进管理措施若没有跟上,狗患问题就无法得到真正解决。

 从2011年开始,济南进行了大规模的养狗专项整治活动,2017年1月1日,正式实行养狗登记信用计分制。目前又通过问计于民和总结经验教训,创新建立养狗登记信用计分制,既切实可行,又能巩固整治成果,得到了市民的认可。

 养狗登记信用计分制从市民反映最强烈的狗患问题着手,对犬主的不正当行为实施包括警告、扣分、罚款等处理,尤其是犬主扣满12分将被没收犬只,到指定地点学习相关法规,考试合格后领回犬只,对犬主的行为起到了相当大的约束力。不仅如此,计分制有罚有奖,犬主主动参加执法巡查,劝阻不文明养犬行为,配合物业宣传依法养犬、文明养犬,可获得相应奖励分。为了方便管理、方便犬主,警方还制作了犬只管理APP,民警可用手机查询犬主的犬只信息,犬主可用手机接受警方调查、处罚及加分。

 细化相关制度,实现常态化管理,把文明养狗当成民生大事来办,让养狗户“文明养犬”,让市民避免受到狗患影响和骚扰,这对其他地方应对和处理类似问题有积极的参考意义。(卞广春)

主题活动
网站聚焦