昆明文明网 乡村振兴首在人气
2018-09-27 13:13来源:昆明文明网

 9月23日,我国迎来了首个“中国农民丰收节”。广大农民和来到农村的人们一起赏美景、品美食、享丰收。相对其他节庆活动,农业节庆有着乡村文化做背景,具有浓厚的乡土文化特色。以农业节庆为引领,乡村旅游产业的复兴和民宿业态的兴起,让人们重温了关于农耕生活的美好回忆。(9月26日《光明日报》)

 首个“中国农民丰收节”引导人们的目光更加聚焦于乡村,作为寄托乡愁之地,乡村是中国社会之本、民生之基,是国家经济社会发展的重要基石。实施乡村振兴战略以来,广大乡村景更美、气更旺,乡村面貌得到了很大改善,“三农”发展也一年好似一年。让乡村美起来富起来,首要的关键是积聚人气,唯有如此才能让乡村持续繁荣起来。

 乡村积聚人气要能把人留下来。现在乡村出外求学、务工、居住的人不断增多,人力的流失,导致一些乡村开始呈现凋敝和荒芜之态,抽走了乡村的发展活力。实现乡村振兴,人是基础条件,如何留住人是个大考题,需要下大力气改善乡村居住面貌、大力发展乡村产业、积极培育新型业态,只有让广大农民无需背井离乡就能够获得理想的经济收入和发展空间,自然就能够增强他们留下来创业兴业的意愿,才能够真正留住人,为乡村振兴留住根本。

 乡村积聚人气要能把人引进来。在快节奏的城市生活中,很多人乐意到乡村体验慢节奏的休闲生活,这就需要乡村能够打造吸引人的亮点,无论是发展休闲农业还是乡村旅游,首先要将基础设施完善起来,还要提升硬件设施水平,增强服务意识和服务能力,努力开发多样性的文旅产品和体验式项目,让农村看得见山、望得见水、记得住乡愁,只有能够把更多的人吸引到乡村来,乡村才有繁荣的希望。

 乡村振兴就要将乡村与城市贯通起来,把城市的消费需求和消费能力引入到乡村,让更多城里人多到乡村进行休闲和消费,促进城乡居民价值观念的交流,促进多元文化的认同。乡村振兴需要人去实践与推动,只要人气能够越来越旺,乡村的未来也必然越来越旺。(启封)

主题活动
网站聚焦