昆明文明网 假期出游要让文明相伴
2018-09-30 09:57来源:昆明文明网

 十一黄金周将至,不少家庭都会选择出游作为度假的方式,恰逢很多景区普降门票,今年的假期出游想必更加火热。无论是出境游还是国内游,在游玩的过程中,都应该时刻注重自己的言行举止,切不可让不文明的行为污浊了景区的美好风景,破坏了佳节出游的愉快心情。

 大声喧哗、乱扔垃圾、乱涂乱画……这些旅行中的不文明行为暴露出一些人文明意识和道德水准仍待提高,但有的人不仅不以为耻反以为荣,在随意刻画后还喜欢拍上照片到朋友圈里炫耀与自得一番,着实令人气愤。这些不文明行为,小则污染环境、打扰他人,严重的会给景区资源甚至珍贵文物造成严重破坏,给社会风气和道德风尚带来恶劣的负面影响。

 出游不是一个人的事,无论是景区还是展馆都是公共场所,自然要严守公德,如果人人都任性而为,必然会把环境破坏的一塌糊涂。是否讲文明,直接反映出一个人的道德素质,体现一个人的涵养水平。不文明行为,不但拉低他人对自己的印象,在海外的不文明之举更会损害国家和民族的形象。近年来,国家不断加大对游客不文明行为的惩戒力度,一些不文明游客已经被拉入了“黑名单”,在出行、消费、投资、信贷等生活方方面面都会受到限制,为自己的不文明行为付出了沉重的代价。

 旅行本应该是一件愉快的事情,让心情在秀美山川、历史文化间徜徉,消去快节奏生活带来的疲惫。但是你在看风景,看风景的人也在看你。游人同样也是景区风景的一部分,如果人人都能够遵守秩序、爱护公物、懂礼明节,那么景区的风光就会更加靓丽。文明出游关键在自觉,任何一个景区都不可能24小时都有工作人员在监管,每个人都应该对自我严格要求,从自身做起、从小事做起,做一个讲文明的人,自觉维护景区的良好环境。

 文明出游,是享受美的过程,也是传播美的过程。每一个人都可以是一道风景,人以山水为美,山水因人增色,文明出游靠大家,共护秀美山川是每个人的责任,让文明出游成为每个人的良好习惯,让风光之美与人心之美相互交映,更能映照出祖国的大好河山。(启封)

主题活动
网站聚焦