昆明文明网 短视频秉持匠心才有未来
2018-10-29 10:56来源:昆明文明网

 在风起云涌的互联网行业,短视频俨然取代了直播,成为行业新宠。然而,历经资本涌入、巨头布局、出海提速等相似过程,短视频同样掉入了无序发展的“陷阱”。在监管升级、整改加速之后,短视频开始进入“下半场”。一夜爆红已成过去,优质内容或将成为发展的决定性因素。(10月26日《人民日报海外版》)

 网络直播还没有在行业霸主的宝座上坐稳多久,就被短视频拽下了王座,可见互联网行业风云变幻之快。短视频的迅速崛起,是在当前快节奏生活环境下,网民对于碎片化娱乐需求所激发的。据统计,目前观看短视频的网民数量已经高达近6亿人次,2017年短视频市场规模达57.3亿元,预计2020年将突破300亿元。

 井喷式发展中,短视频同样也经历了“野蛮生长”的无序状况,一些平台为了争夺流量及广告收入,放任甚至纵容色情暴力等低俗媚俗信息的大肆传播;有的平台充斥着盗版侵权的内容,严重缺乏版权意识,侵害了他人的合法权益,保守诟病和争议,也引发了不少法律纠纷。这些现象成为制约短视频行业进一步发展的严重掣肘,也污染了行业生态,降低了观众的信任和口碑。

 总体来看,短视频用户的需求和活跃度依然旺盛,仍有很大的行业发展空间。但伴随着行业监管的不断加强,行业自律和观众选择也日趋成熟与理性,行业总体正从“野蛮生长”的状态中冷却下来,逐步向规范化、健康化发展。由此,无论是短视频平台还是制作者,都要及时转变理念和思路,更加专注于优质内容的原创生产,在策划、制作、审核、推荐等过程中都要坚持正确的价值取向,广泛凝聚正面力量,大力弘扬社会主义核心价值观,才能在未来继续赢得观众的喜爱和认可。

 一夜爆红的时代已经过去,靠噱头或炒作来迅速积累粉丝、抬高身价几乎不再可能,内容品质将成为决定短视频成败的生命线。伴随着技术的发展与平台功能的不断完善,短视频的展示方式也趋于多元化,为创作者提供了更丰富的展现机会和形式,提供了施展才华的更广阔空间。创作者只要肯在内容上多加钻研,创新方式方法,努力推陈出新,给观众呈现更多角度、更富趣味的精彩节目,就有机会赢得丰厚的回报。

 与其他文化形式一样,短视频最终还是要回归原创、回归内容,只有在内容上精益求精,才能不辜负用户的期待,这应该成为短视频行业各方参与者共同的追求和目标。(启封)

主题活动
网站聚焦