昆明文明网 双11立足诚信才会更精彩
2018-11-01 09:56来源:昆明文明网

 今年是双11的第10个年头。根据电子商务研究中心统计及预测,今年有100多家各类电商平台参与双11,今年双11全行业电商交易额有望首次超越3000亿元。电商平台已相继点燃双11战火,并各出新招式以博取消费者的欢心,这就包括商品大规模预售、自营商品运费全免等。而在双11“倒逼”之下,也带动了物流产业链的发展。(10月31日《羊城晚报》)

 双11网购盛会即将到来,为了争夺消费者,各类电商平台已经展开行动,纷纷推出了一系列的预购活动,将双11的氛围早早点燃了起来。作为目前最成功的网络营销手段,双11在推动电商发展中扮演了重要角色,2017年全网双11销售总额达到惊人的2539.7亿元,成为不折不扣的网络狂欢节。不过,在全民狂欢的同时,一些平台和商家为了攫取利益,在双11促销中采取了一些不诚信的行为,每年双11后总会引发一波投诉潮、退货潮,对电商行业的形象和口碑造成不良影响。

 有的商家把双11视为处理库存的大好时机,将长期积压的货物“以旧充新”进行销售;有的在价格设置上耍花招,双11期间临时提高价格,看似给了很大的折扣,但实际并不比日常销售便宜甚至价格更高;有的商家在推出的促销玩法中设置消费陷阱,让人眼花缭乱的玩法让消费者看花眼、算昏头,结果根本得不到承诺的优惠;更甚者会借助双11浑水摸鱼,故意出售假货、次货、问题货,侵害了消费者的合法权益。

 双11经过这么多年的发展,所代表的意义已不仅停留于商业促销这种简单的层次,已经成为消费者共同期待的盛大节日,演化成了一个具有中国特色的文化活动。消费者不但希望能够在双11以更优惠的价格淘到自己的理想商品,也希望感受到中国网络消费市场的旺盛活力和一种全民节日的文化气氛。商家的不诚信行为,除了让消费者的利益受损,也会让他们的期待落空,这种心理落差会极大降低消费者对于电商的信赖,也会大大拉低整个行业的口碑,对整个行业和商家自身长远发展都是不利的。

 诚信是营商之本,电商行业的整体信誉需要每一个商家共同维护。作为提供服务的电商平台,更要身先示范,既要抓好自身诚信建设,在双11以及日常经营中都要坚持诚信为本,努力为消费者提供满意的服务;同时也要加大对平台商家的监督,加强对商家产品、营销行为的监管,坚决防止假冒伪劣商品的流通,还要加大对商品价格的监管机制,避免商家恶意加价。对不良商家要采取措施进行纠正和清理,努力营造良好的平台环境。有关监管部门也要加强日常监督,坚决打击侵害消费者利益的不法经营行为,全力维护消费者的合法权益。只有立足于诚信,双11盛会才会越来越精彩。(启封)

主题活动
网站聚焦