昆明文明网 好学老大爷是青年学习好榜样
2018-11-12 10:13来源:昆明文明网

 日前,南京艺术学院一位保洁大爷穿着工作服左手拿拖把,右手弹钢琴的视频在网络走红。7日中午扬子晚报记者采访到了这位有才艺的保洁吴师傅,他不仅无师自通学会了弹钢琴,还能说点英文,背诵《伊萨柯夫斯基诗选》呢。(11月8日《扬子晚报》)

 中国有句老话,叫“活到老,学到老”,这既是对学海无涯、学无止尽的通俗表述,也是勉励和鞭策世人能够树立终身学习的理念和行动。这位老大爷虽然只是学校的一名普通保洁员,文化水平并不高,但既会弹钢琴,又会背诗、讲英语,大多都是老大爷自学习来的,这种对于文化知识的渴求和学习精神,是年轻人求知路上的一个好榜样。

 一位普普通通的保洁大爷,都能在忙碌工作之余努力汲取知识、学习艺术,反观一些大学生,拥有良好的物质生活条件,没有额外的经济负担和工作压力,本应该把宝贵的时间都用在学习上,但有的人却不思进取、不求上进,把大学当成了“混日子”,在课堂上昏昏欲睡、在课堂外醉生梦死,整天沉溺于吃喝玩乐,没有把心思放在学习上,总以为混个文凭就算过关,殊不知这样子既辜负了父母、学校和社会的期待,也浪费掉了自己最宝贵的青春,只会给自己的人生徒留遗憾。

 老大爷尚且能够长期保持对知识的渴求欲,正处于黄金年龄的大学学子们更应该保持蓬勃的朝气、建立正确的学习和生活态度,全心全意汲取知识的养分,把时间和精力集中到学习上来,努力锻炼本领、增强才干,做一名对社会有用的人,切莫肆意挥霍大好的青春年华。随着教育改革的深入推进,今后大学“宽出”时代将一去不复返,尤其是本科教育将大幅严格起来,考核评价机制会发生重大改变,目的就是督促大学生把学习摆在首位,承担起一名大学生应当肩负的学习责任。

 学习贵在自觉,不能全赖外界督促。老大爷66岁高龄依然好学不倦,年轻人更应该勤奋刻苦,只有通过知识武装头脑、增强本领,走出校门后才能真正适应社会的需求,为实现个人价值、追求美好生活奠定坚实的基础,也能够为国家和民族发展贡献更大力量。(启封)

主题活动
网站聚焦