都市时报 为“最美西山人”和劳动者们点赞
2018-11-13 14:58来源:昆明文明网

 11月11日,昆明市西山区表彰了30个为辖区经济、社会发展作出积极贡献的个人和集体。他们中,有行业先进人物,有精神文明建设先进代表,有党群先进代表。西山区给他们的荣誉称号是“最美西山人”。

 什么是“美”?千百年来哲学家和思想家们对“美”下了无数的定义,其中,法国思想家卢梭的一句话流传颇广:“只有把善付诸行动,才称得上是美的。”以此来看,这群“最美西山人”确实符合“美”的这个定义。他们都是来自基层的工作者和基层组织,都以勤恳踏实的奉献精神在自己的岗位上创造了不平凡的业绩,都是脚踏实地建设城市的劳动者。他们把自己的辛劳和智慧融入工作,以行动和奉献让西山区、让昆明市变得更好——居住的城市因他们而美好,他们是“美”的实在体现。

 “一花独放不是春”,表彰与奖励当然只是手段,学习“最美西山人”,让生活、工作在这个城市的人都向“美”靠拢,使城市因人而更美好,这才是目的。今年8月,市委十一届五次全会对下半年全市各项工作指明了方向;西山区根据会议的要求,制定了“提质增效、促进发展,改善民生、增进福祉,保护环境、维护生态”的目标;放在这个大背景下看,这次受表彰的个人和集体,正是西山区在向这些目标努力奋斗的过程中,作出了重要贡献和优秀表率的先进。

 仔细了解这群“最美西山人”的成就,不难发现,他们身上都有两大特点:

 一是长期扎根基层。无论他们的职业是民警、教师、医生,还是公务员、企业家、街道干部、志愿者,都是十余年甚至数十年如一日认真做着自己的工作。这意味着他们中有人要忍受日复一日的单调和乏味,要耐得住工作的艰辛和坚守的寂寞,要用心在日常工作中挖掘改善工作的机会,有时还要有面对危险和未知困难的勇气和决心。浅尝辄止只能获得皮毛,深耕土地才能迎来丰收。无论是个人还是集体,基层都离不开像他们一样的诸多劳动者;也正是有了他们的付出,社会才能正常运转,才能不断改善,向“更加美好的生活”趋近。

 二是品格弥足珍贵。无论是接济孤寡、助人为乐的代琼兰等基层干部,甘于奉献、不惧危难的彭文辉等公安民警,还是认真负责、无私付出的朱志刚等教师,他们能入选“最美西山人”,都源于他们表现出的可贵品格。他们把善付诸于行动,传递出了“美”的内涵。这是精神文明的闪光点、正能量,是值得每一个人学习、仿效的。

 西山,是昆明城市核心区之一。为建设美丽和谐的西山而奉献,也就是为昆明城市的发展出了一份力。其实不光是西山,五华、盘龙、官渡、呈贡,以及各县(市)区、度假区、高新区、经开区……相信都有许许多多“最美”劳动者们在岗位上无私奉献。不管你们是否为人所知,你们的奉献都值得点赞——

 昆明有你们,昆明有未来。(陈唯一)

主题活动
网站聚焦