昆明日报 以担当作为谱写宣传思想工作新篇章
2018-11-13 10:16来源:昆明文明网

 中国特色社会主义进入新时代,新时代产生新思想新观点新论断,宣传思想工作站在新的历史起点上。日前召开的市委常委会会议和全市宣传思想工作会,深入学习全国、全省宣传思想工作会议精神,对全市宣传思想工作作出新的部署。会议对新形势下牢牢把握宣传思想工作的使命任务,以担当作为开创全市宣传思想工作新局面,具有重大意义。

 宣传思想工作历来是党的一项重要工作。新时代宣传思想工作的使命任务就是举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。切实担负起这项光荣而重大的任务,首要的工作就是认真学习领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,深入学习领会蕴含其中的丰富内涵、精神实质和实践要求,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照省委、市委的部署安排,全力以赴抓好各项工作的落实落地。这是摆在宣传思想战线面前的一项重要政治任务。

 站在新的历史起点,宣传思想工作任重道远。当前,昆明正处在决战脱贫攻坚,决胜全面小康,奋力开创区域性国际中心城市建设新局面的重要时期。新的形势、新的任务,更加需要坚定信心、鼓舞斗志,更加需要提高站位、凝聚共识。宣传思想工作要顺应事业发展之需要,在探索中发展,在实践中壮大,发改革奋进时代之强音,立主流舆论之强势,推动宣传思想工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性,推动昆明宣传思想工作在全省走在前列、作出示范。

 “九个坚持”是深化宣传思想工作的规律性认识,守正创新是做好新形势下宣传思想工作需要把握的基本原则。要着力用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,唱响主旋律、壮大正能量,以社会主义核心价值观,立德铸魂育新人,不断提高全市人民的思想觉悟、道德水准、文明素养。突出文化引领,加快推动文创产业高质量发展,更好满足人民精神文化生活新期待。聚焦“三大品牌”,讲好昆明故事,传播好昆明声音,不断提升昆明的国际影响力、知名度和美誉度。

 做好新形势下宣传思想工作,关键在党,关键在人。加强党对宣传思想工作的全面领导,始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,把方向、抓导向、管阵地、强队伍,才能让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。做好宣传思想工作,队伍是重点,能力是关键。要加强队伍建设,锤炼优良作风,不断增强宣传思想干部的脚力、眼力、脑力、笔力,锻造一支政治过硬、本领高强、守正创新、能打胜仗的宣传思想工作铁军。

 宣传思想工作责任重大,使命光荣。做好新形势下的宣传思想工作,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把统一思想、凝聚力量,作为宣传思想工作的中心环节,以鲜明的问题导向、效果导向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,促进宣传思想工作不断强起来,为助推昆明经济社会高质量跨越式发展和区域性国际中心城市建设,提供更加有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。(小丁)

主题活动
网站聚焦