昆明文明网 自媒体需知耻而后勇
2018-12-17 09:41来源:昆明文明网

 近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,开展了集中清理整治专项行动。专项行动从10月20日起,已依法依规全网处置“唐纳德说”“傅首尔”“紫竹张先生”“有束光”“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。(11月12日人民网)

 随着对自媒体整治力度的不断强化,严管自媒体将成为常态,预示着自媒体“野蛮生长”阶段将成为历史,法冶化、规范化、制度化将是今后自媒体必须坚持的根本底线。如今,自媒体乱象已经人尽皆知,社会公信力和社会满意度已经跌至谷底,行业口碑损耗殆尽,自媒体行业亟待重整。但凡有良知、有理想的自媒体从业者,都应当知耻而后勇,用优质的内容重塑行业生态,重新赢得社会的尊重和网民的认可。

 虽然目前自媒体饱受诟病,但也应看到,当前依然有不少注重传播正能量、分享有价值有深度的高水平自媒体还在运营,大多数的自媒体从业者能够坚守道德操守和法律底线。从长远来看,自媒体行业仍然方兴未艾,有着更大的市场空间和广阔的发展前景。自媒体依旧是可以让很多人追逐梦想的大舞台,未来仍可期。经过严格的清理整治,驱逐的是扰乱秩序、危害社会福的劣币,也意味着良币们迎来了更有利的发展机遇。

 如今是互联网时代,自媒体应运而生,拥有效率高、传播快、变现强的特点,这是传统信息传播模式所无法比拟的,依然会是公众获取信息的重要渠道。但是,网民需要的是干净、准确、有价值的自媒体,而不是谣言满天飞、抄袭成风、低俗泛滥的网络垃圾,这就要求自媒体从业者必须注重内容质量,能够用心去创作生动有趣、内容精彩的佳作,合法合规进行运营,不能让金钱蒙蔽了心智,沦落为逐利的工具。在积极健康的互联网生态中,违背公序良俗、肆意抄袭侵权的“黑”媒体是断难立足的。

 对自媒体的依法严管,已经表明了全社会的态度,“良币闪光、劣币遭逐”将成为行业常态。自媒体从业者必须及时转变理念,重新回到正确的轨道上来,坚持用作品说话、用内容吸“粉”、用品质立身,努力实现自我净化、自我提升,让网络舆论风气回归正常,创作真正能令网友满意的作品,才能最终获得所期待的经济和社会效益。自媒体行业要以过往为鉴,让种种违规违法的乱象彻底失去生存发展的土壤,坚决避免歪风邪气复发反弹,共同营造风清气正的网络舆论环境。(启封)

主题活动
网站聚焦