昆明文明网 增强青少年体质刻不容缓
2018-11-19 10:14来源:昆明文明网

 骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。今年9月10日召开的全国教育大会提出,"要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课",显然具有极强的针对性。(11月17日新华社)

 少年强则国强,这是全社会的普遍共识。但这里的“强”,指的不仅是智力之强,也包括体魄之强,只有坚持综合发展、德智体美劳并重,才能培养真正强大的中国未来。如今社会各界普遍对青少年智力的培养高度重视,对于体质的培育还没有摆上同等重要的位置,青少年体质的下滑是不争的事实,也是需要高度关注与解决的重要问题。

 进入互联网时代,青少年面对网络与游戏的诱惑,更进一步降低了运动的频率和兴趣。青少年体质已经连续二十多年下滑,肥胖、近视等问题愈发普遍,不少男孩子引体向上都做不起来,就连简短的升旗仪式都有人坚持站不下来,这样的身体素质实在令人忧心,已经表现出不太正常的趋势。

 没有良好的体质作为保证,在高强度的学习与工作中更难以坚持下来。这个道理,相信绝大部分学校和家长都很明白。倡导素质教育也不是一天两天了,但青少年的体质问题并没有得到有效提升。究其原因,还是教育心态偏差作祟,重文轻体的观念并未得到真正扭转,这一点从学校体育课的地位就能够看得出来。不少学校和家长过度重视学生文化课的成绩,更注重试卷上所能得到的分数,对体育锻炼这种难以得出书面成绩的内容不够关注,宁可在文化课上不断给孩子压担子,也没有心思去看看孩子的体质是否达标。

 虽然包括教育部门在内的各方面,为提升青少年身体素质也做了大量的努力,比如在体育考核、体质评估等方面也有所进步,推动力青少年部分体质指标的回暖好转,但这种努力还没有真正深入人心,取得的效果并不尽如人意。要真正有效增强青少年体质,有必要让体质考核进一步硬起来,将体育课升格为升学考试学科,发挥考试“指挥棒”的作用,倒逼学校、家长更加重视青少年的体质提示。

 体质锻炼是青少年身心健康发展的重要一环,体质考核不能光停留在倡导的软层面,如果没有一些硬手段,现状依然难以改变。体质不是靠短时间的努力就可以发生大的改变,必须从现在抓起、从基础抓起,全力提高学生体质,让祖国的未来更有力量更加健康。(启封)

主题活动
网站聚焦