都市时报 营造城市的“书香气”不能只靠书店
2018-11-21 10:01来源:昆明文明网

 11月20,媒体刊载了一则消息:昆明市首个“24小时智能共享书房”自9月20日在安宁开业以来,很少有人问津。政府出资40万元资助购买设施设备,管理运营方投入了3万元的书籍和各类商品,可是截至10月31日,这个“智能共享书房”的销售额仅有3115元。对于这种尴尬情况,运营方解释“一个城市的书香气不是一朝一夕可以产生的”,传统书店店主认为这表明“人们不想跑到只有冷冰冰机器的地方找书读”,受访市民则希望“图书更多些,品质再高些”。(见20日《昆明日报》A05版)。

 应该说,读书是人的一种较高层次的精神活动。不同于吃饭、睡觉等基本生存需求,也不同于看电视、看电影等“被动式”的信息接收,阅读是人有目的地寻求所需信息的行为,是面对信息的主动选择。无论阅读目的是获取新知还是寻求娱乐,这种主动选择都与阅读者的兴趣、个性密切相关。另外,阅读时人们更喜欢身处不被打扰、不用分心的安静氛围中,也与这种主动式的选择有关——也就是说,读书是一种带有强烈个人色彩的行为,从书籍的内容到阅读的环境,都是如此。这对提供书籍的场所提出了很高的要求:要满足各类读者的阅读兴趣,要提供良好的阅读环境,还要在经济程度、便利程度上符合要求,一个小小的书房实在难以兼顾。即便它是24小时提供服务的“智能共享书房”也同样面对上述的需求。

 当然,对普及阅读率、提升“书香气”的任何创新之举,我们都应该给予肯定。只是,营造城市的“书香气”不能只靠几个书店或书房,这其实是一项牵动方方面面,需要各部门合力去做的大工程:要塑造尊重知识、渴求新知的氛围,让读书成为习惯性的、受鼓励的举动;要解放思想,广开路子,向公众提供更多更好的优质出版物;要扶持出版行业,在城市规划中加入相关的设计,使市民与书籍的接触更密切……曾经遍布城市各个角落的书报亭,就是传播“书香气”的好工具;东方书店等一批新型实体书店及其带动的阅读风气和聚拢的读书群体,也是传播“书香气”的重要推手。

 在开展全民阅读活动,推广好书,培养阅读习惯方面,云南省、昆明市都是花了大力气的。公开报道显示,去年一年,云南各地推出了1000多场次的阅读活动,“书香云南”暨昆明市全民阅读系列活动持续开展,爱读书的人不断增加;昆明市还建设了“全国第一个阅读小镇”花千谷,为市民创造安静、放松的理想读书环境……而昆明人确实也是爱读书的,昆明曾连续登上亚马逊“最爱阅读城市”排行榜;“书香昆明”等丰富的读书活动年年都在热闹之地举办;新型书店在引领阅读风尚的同时,也让来自五湖四海的爱书人聚集于此,为他们提供了“昆明选择”。

 今天,获取知识的渠道极多,网络等大容量的信息载体利用起来更快捷。如何在这种形势下迎合阅读的“主动选择”属性,让人们能够养成良好阅读习惯,迅速找到需要的书籍或信息,应该是未来城市公共服务需要考虑的问题。书房、书店、图书馆能承担一部分功能,但营造尊重知识的氛围、培养全民阅读风气,还需要更多的投入和更大的动作。(陈唯一)

主题活动
网站聚焦