昆明文明网 礼让斑马线呵护城市文明
2018-11-23 09:52来源:昆明文明网

 一座城,一道斑马线,一场全民行动,一份市民游客满意的礼让斑马线答卷。近日,为引导人车互让,让厦门的斑马线更文明一些,让城市交通更顺畅一些,让大家的出行更安全一些,厦门市委文明办等单位联合海西晨报社等开展了“礼让斑马线文明过马路”系列活动。市民广泛参与,掀起了新一轮礼让斑马线的热潮。(10月21日《海西晨报》)

 衡量一座城市的文明程度,不但要看市容市貌这样的显性指标,更要检验市民素质这样的隐形标签。斑马线虽小,但一头连着安全,一头连着文明,是城市文明最好的检验标尺。厦门市长期坚持开展斑马线上的礼让文明行动,让这条城市的文明线愈发光亮,把行人与司机、市民与游客的心都串在了一起,传递着一座文明城市应有的文明与美好。

 斑马线是一座城市最基础的道路交通标识,却是守护人们生命安全极为重要的一条线。每年在斑马线上发生的事故不在少数,主要原因在于人们规则意识和礼让意识不够强,斑马线上人不让车、车不让人,是诱导事故的最大祸根。城市道路是公共资源,属于行人与司机共有,但并不意味着在斑马线上就可以随意而为,无论处于哪一方,都必须遵守斑马线上的规则与秩序,这一方面需要交通执法、违规处罚等硬性手段去强制遵守,另一方面更加需要唤醒每个人的行为自觉,让礼让意识根植于人们的内心,共同呵护斑马线上的文明与安全。

 从被动遵守到主动礼让,这是一个文明习惯养成与意识塑造的过程,礼让文明不可能一蹴而就,需要持续的培育与引导,让越来越多的人从被动接受到主动参与,那么说明文明的种子已经开始生根发芽,当然这背后需要文明行动的助力、需要广泛宣传的引导,只有坚持不懈把斑马线上的文明培育下去,那么人车相争的现象必然会减少,斑马线上的事故也能够有效避免,最终既让城市安全更有保障,也让文明之风涵养人心。

 斑马线上的文明是一颗种子,也是一个引子。人们在某一个方面形成了文明的良好行为,也会潜移默化影响到生活的方方面面,从而带动个人文明素质的全面养成,整个社会的风气都可以因之向上向善。与此同时,斑马线上的礼让也让城市的风景更加靓丽,让外地游客感受到城市的友好与温暖,为城市的形象大大加分。礼让文明是对他人的尊重,也是对自己的关爱,在斑马线上人人守秩序、讲规矩,会提升每个人的幸福感和安全感,让文明在斑马线上闪光,让礼让传递美好,是文明社会、文明城市的应有之义。(启封)

主题活动
网站聚焦