云南日报 戏曲进课堂是有益尝试
2018-11-23 09:53来源:昆明文明网

 11月18日,北京市丰台区教委发布《丰台区戏曲进校园三年行动计划(2019-2021年)》。《行动计划》提出,丰台区将在中小学幼儿园扩大试点,把戏曲通识教育纳入课程,每学期不少于10课时。此外,将重点扶持区内30所戏曲教育特色学校。

 近年来,随着《中国戏曲大会》《走进大戏台》《梨园春》等戏曲节目的热播,许多人对中国的戏曲,也有了更多的了解与认知。戏曲,是中华民族的传统艺术,也是表现和传承传统文化的重要载体。据统计,我国各民族地区的戏曲剧种约有273种,传统剧目更是数以万计。各地不同的戏曲,不仅是地方风土人情的集中展现,也是地方历史发展的“活化石”,这样的宝藏,的确应好好对待。

 遗憾的是,近年来因为社会娱乐方式多元化、传统戏曲不被重视等现实问题,传统戏曲的传承正面临严峻考验:2017年公布的全国地方戏曲剧种普查成果显示,截至2015年8月31日,全国有348个剧种,其中共241个剧种拥有国办团体,其中120个剧种仅有1个国办团体;共107个剧种无国办团体,仅有民营团体或民间班社,其中70个剧种仅有民间班社。这样的现实,体现出戏曲传承的无奈与无力。人才的断档,正成为戏曲文化传承亟待突破的瓶颈。

 2017年,中宣部、教育部、财政部、文化部曾出台《关于戏曲进校园的实施意见》,意见对戏曲进校园有了更多的要求。之后,安徽省印发《关于支持戏曲传承发展的实施意见》,提出加强学校戏曲通识教育;陕西省普通高中将新增包括必修课程《普通高中中华文化基础》等在内的5门课程,《陕西地方戏曲》作为选修课也位列其中……再加上此次北京市丰台区的“戏曲进课堂”举措,各地对戏曲的重视度也越来越高,这是对戏曲文化的尊重,也为破解戏曲人才紧缺提供了更多的可能性。

 “戏曲进学校”的确是一件美事,有着多重利好。不过,真正要落到实处,仍然还有很长的路要走,比如,专业的老师、专业的教材、经费问题、学生时间安排等现实问题,也都必须解决与协调好。戏曲不仅要走进学校,还要“走得很好”,而不能始于喧嚣终于寂静。毕竟,当更多的人接受戏曲文化的熏陶之后,理论上来说,的确可以挖掘更多更好的人才和苗子,而这正是各地推进“戏曲进校园”的价值所在。

 简而言之,戏曲进课堂是发掘戏曲人才、传承传统文化的有益尝试,值得更多的地方效仿。当然,在挖掘出人才之后,还需要通过政府及市场的协同努力,营造良好的社会氛围,共同为留住人才而努力,让戏曲文化更好地传承发展革新,持续绽放历久弥新的魅力。(龙敏飞)

主题活动
网站聚焦