春城晚报 “分享阅读书箱”,传递书香与温暖
2018-11-26 13:50来源:昆明文明网

 一个“分享阅读书箱”,可能不能吸引很多人的目光,但只要有人留下驻足,从中得到触动,并参与进来,就善莫大焉。

 今年10月初,两个“分享阅读书箱”在新闻南路正式启用。小书箱设计精致,造型统一,能放很多书。为方便市民使用,书箱放置在椿上花街旁的历史文化墙上。没有落锁的小书箱奉行“分享一本,拿走一本”的规则,倡导广大市民一起分享和传递阅读的快乐。“书箱里的书大多是一些热心人士捐赠的,少部分是社区订的杂志,书箱一经推出就受到了众人好评。”有负责人说道。

 “分享阅读书箱”奉行的逻辑并不是很新鲜,其实类似于亲朋好友之间甚至是书友之间——每当看到什么好书的时候,互相之间总会分享,让对方也能看到这本好书,共同体验阅读的愉悦与幸福。

 因此也可以说,“分享阅读书箱”是把阅读的“熟人逻辑”应用到陌生人之间,是把较私密的分享阅读活动置于公共场所之中。所以,“分享阅读书箱”能不能真正让人共享书香,像熟人之间那般实现阅读的“击鼓传花”、良性循环,有着更多的考量。

 客观而言,在“我们不爱读书”的大背景下,“分享阅读书箱”的影响面可能并不大,可能不会有太多的人参与到“分享一本,拿走一本”的读书中来。毕竟,不读书的人对此自然不会“感冒”,哪怕是爱读书的人,首先愿意奉献出自己的好书,然后又能从中发现好书,如此才能形成一个完整闭环,让阅读游戏可以持续进行下去。而这一切又全部靠道德自觉。

 然而即便如此,设置“分享阅读书箱”的价值与意义依然值得称道。一面文化墙,没有高楼大厦的宏伟壮观,却可让高楼大厦避免成为钢筋水泥的堆砌;一个“分享阅读书箱”,可能不能吸引很多人的目光,但只要有人留下驻足,从中得到触动,并参与进来,就善莫大焉。

 就像新闻中的女生Angela一样,看到居住4年之久的巷子,突然被点缀了一番,过往的记忆顿时被一一打开,平淡而又温情。特别是“分享阅读书箱”的存在,更是让她狂喜——“如今,它竟就这样摆在我的面前,我实在是高兴坏了!就像礼物一般从天而降,十分感谢让它出现在这里的人们……”

 事实上很多时候就是这样,触动总是在不经意之间。网上听歌总看到有网友留言说“初听不识曲中意,再听已是曲中人”,类似的道理,或许你无数次从“分享阅读书箱”旁走过而没有注意,但总有一次你可能会被它所吸引,或是因为有人在看书,或是因为里面一本书的书名,然后接近它、了解它,进而翻开一本书,独自咀嚼。之所以这么说,只因精神粮食不可或缺,大鱼大肉根本替代不了。

 对于能够传递书香与温暖的“分享阅读书箱”,希望相关负责人能够持续尽责下去,让“分享阅读书箱”保存下去,直至成为昆明的一个文化符号,同时也离不开每一位市民的爱护,最起码也不能搞破坏,比如不能破坏书箱,不能把书占为己有。(刘孙恒)

主题活动
网站聚焦