昆明日报 让“车窗飞弹”少点再少点
2018-12-03 10:54来源:昆明文明网

 一以贯之地从严执法,是对公众最好的教育。近3个月的时间,有的司机从不理解,到现在主动收敛自己的行为;有的司机不仅在车内备有垃圾袋,还教育自己的小孩不能往车外抛垃圾……持之以恒地曝光整治,让一些违背社会公德、违反城市管理法规的人在“丢人现眼”的同时,强化了文明行为和良好习惯的逐渐养成。

 然而,要让拒绝车窗抛物的良好意识深入人心,杜绝车窗抛物成为全体市民的共识,还需要一如既往地从严执法,一直保持对车窗抛物违法行为的高压态势。法治作为社会治理的基本方式,是维护安全有序、文明和谐的重要保障。根据相关法规,司机向车窗外抛撒物品、吐痰的,处100元罚款。从车内向外抛洒物品的,可以在新闻媒体上公开曝光。

 处罚只是手段,曝光不是目的,二者都是整治行动的一部分,是两记重拳而已。曝光的最大好处在于通过道路抓拍系统,将车窗抛物的行为“定格”下来,在道路交通诱导屏上同步曝光。这不仅解决了车窗抛物取证难的问题,也震慑了车窗抛物这一不文明行为。

当然,整治车窗抛物,让“车窗飞弹”少点再少点,除开展曝光处罚外,还应该加大舆论宣传力度。在集中曝光典型案例的同时,还要着重宣传车窗抛物违法行为的严重危害和应当承担的法律责任,增强整治车窗抛物的社会影响力和法治震慑力。

 另外,利用传统媒体和新媒体等多种载体,大力宣传车窗抛物整治的目的意义,并以此为契机,扎实开展更深入持久的普法工作。把“拒绝车窗抛物”“礼让斑马线”等所涉及的法律法规普及开去,让市民自觉成为“法治”的自觉遵守者和坚定捍卫者。

 整治车窗抛物是一项长期的、艰巨的任务,公开曝光未必能根治,但重罚之下一定会让车窗抛物这一陋习不断收敛。更为重要的是,通过“重拳出击”,让案例触动司机的灵魂,法规的权威就会在潜移默化中树立起来。创建全国文明城市,必须坚持法治与德治并举、“硬约束”与“软约束”结合,通过宣传、教育、引导,从道德和法治两个层面,让广大车主自觉而为,做一个文明的“驶者”。(小 丁)

主题活动
网站聚焦