昆明日报 将农村“厕所革命”进行到底
2018-12-03 10:50来源:昆明文明网

 “闻臭找厕所”是形容前些年农村厕所的普遍状况,经过近些年来的发展,这一现象已有很大改观。很多地方建起了相对干净的旱厕,一些发达地区厕所已经入户进院甚至进家入室,条件更好一点的家庭,还装上了抽水马桶,村民们终于可以舒舒服服地上个厕所了。

 但不可否认,时下的农村,还有不少地方厕所还是老样子。因此,需要拿出新举措新办法,扎实推进农村“厕所革命”改造提升,让农村厕所与全面小康相匹配。毕竟,小康不小康,厕所算一桩!

 按照乡村振兴规划和农村人居环境整治三年行动方案,到全面小康建成之年,一些有基础、有条件的地区,要基本完成农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用,初步建立管护长效机制;一些基础较好、基本具备条件的地区,力争卫生厕所普及率达到85%;偏远和经济欠发达地区,卫生厕所普及率明显提高。

 推进农村“厕所革命”已列出“时间表”“任务书”,需要站在乡村振兴和提升村民整体生活质量的高度,扎实推进惠及亿万农户的重大民生工程。可以说,乡村振兴战略从“厕所革命”起步,“厕所革命”是增强农民幸福感获得感的重要举措,是全面建成小康社会的内在要求,只能分阶段、有步骤,以点带面,整体推进。(泓 凯)

主题活动
网站聚焦