都市时报 让文明的基因根植于昆明的每一个角落
2018-12-10 12:21来源:昆明文明网

 《昆明市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)已从今年12月1日起开始施行。这一《条例》的出台,弥补了昆明市目前在文明行为促进综合性立法方面的空白,消除文明行为认知领域的盲点和误区,让社会文明没有“法外之地”。

 仔细研读《条例》,不仅吸收了其他城市对于共性问题的规定,明确规定了爱护公共环境、遵守公共秩序的内容。针对昆明市目前面临的突出问题,如车窗抛物、随地吐痰、在公共场所大声喧哗、躺卧公共座椅等,以禁止性规范的形式予以重点突出和强调。当然,《条例》也注重时代特色和地方特色,其中专门规定了尊崇英雄烈士,规定了对红嘴鸥等野生动物进行保护的内容。回应社会期盼,《条例》鼓励和支持有条件的国家机关、基层自治组织、企业事业单位和社会团体向社会开放停车场、食堂、厕所、文化体育和科教等内部设施。

 有句话这样讲:“道德的归道德,法律的归法律。”对社会不文明行为,过去除了道德谴责外,别无他法。但负面结果是,不文明行为没有束缚,自然会信马由缰。如今,正式开始施行的《条例》如何才能让法规“长牙”形成真正的威慑力?从昆明已经实施的“礼让斑马线”和对车窗抛物车主的曝光情况来看,公开曝光和处罚手段并举,取得了明显成效。

 细心的市民会发现,近三个月来,在昆明道路的交通诱导屏上,滚动曝光的交通不文明行为除了机动车不礼让斑马线外,还多了两样内容:车窗抛物、向车窗外吐痰。自今年8月31日起,昆明交警开展“驾乘不抛物 争做文明市民”专项整治行动,同时在微信平台及其他媒体平台集中曝光“车窗抛物”车主,至今已曝光第十批了,共曝光近百名“车窗抛物”不文明的驾乘人员。

 实践证明,对一些屡禁不止、性质恶劣、危害严重的不文明行为的处罚,上升到法规手段,效果往往会事半功倍。借鉴其他城市做法,《条例》规定了建立公共信用信息平台的制度,制定统一的信用信息采集和分类管理标准,录入受到表彰的文明行为和受到处罚的不文明行为信息,并实现信用信息的数据共享。《条例》特别注重发挥群众的监督作用,规定对社会反响强烈、群众反映集中的不文明行为,精神文明建设工作机构和有关部门可以在报刊、广播、电视、网站等新闻媒体平台上依法曝光。

 这意味着,促进社会文明的法规手段更为多元化,除了相关处罚,公开曝光和影响个人信用也正成为促进文明的手段。

 现如今,昆明已经启动了创文三年行动计划,正在深入实施15项提升工程。可以说,创文已经深入昆明这座城市的大街小巷和每一个细胞,要提高一座城市的文明程度,关键在人。市民既是城市的主人,也是城市的建设者、守护者,更是受益者。推进创文工作,当下我们所需要的依旧是实实在在的行动,行动其实就在你我的举手投足之间:不随手丢垃圾、不随意吐痰、不随意践踏绿地……唯有营造人人关心、人人支持、人人参与文明城市创建的良好氛围,让文明基因根植于每个市民心中,创文才更具底气,城市才更有活力。(蓝沃)

主题活动
网站聚焦