昆明日报 让文明成为春城底色
2018-12-19 14:20来源:昆明文明网

 路上的烟头、纸屑明显少了,车窗抛物少了,闯红灯的少了,主动爱护公共设施的多了,热情礼貌的多了……该少的越来越少,该多的越来越多,如今的昆明,在人与人之间的温馨互动中、在人与城市的相互促进中、在人与自然的和谐相处中,文明之花无处不绽放。昆明,在创建全国文明城市的征程中,一步接一步,步步稳健。文明的基因,深植于城市的每一个角落,铭刻在每一名市民的脑海。文明,正在逐步成为春城的底色。

 生活小细节,城市大文明。昆明以“创文”为契机,着力打造文明昆明品牌,大力促进文明行为的养成,让文明蔚然成风,促进社会的文明进步。经过不断努力,社会规范建设方面成效显著,城市环境更为干净整洁平安有序,市民文明素质和城市文明形象进一步提升。但文明社会建设永无止境,昆明在取得成绩的基础上,以存在的问题为导向,在文明立法上迈出坚实一步,出台《昆明市文明行为促进条例》,从今年12月1日起开始施行。这弥补了昆明市目前在文明行为促进综合性立法方面的空白,消除文明行为认知领域的盲点和误区,让社会文明没有“法外之地” ,文明社会建设步入了法制化轨道。

 为文明立法,是全面依法治市的积极探索和具体实践,切中昆明发展的实际,有力回应了广大市民对美好生活的期盼,具有很强的现实针对性和深远的影响性。发生在群众身边的不文明行为,诸如交通混乱无序、吐痰扔垃圾、随意摆卖、公共场所环境卫生不好等,严重影响了市民的幸福感获得感。文明立法就是针对这些问题,采用制定具有法律效力的决议、决定或者法规的方式予以规范,进而解决群众反映强烈的各种问题,有效提升人居环境,建设宜居宜人的美丽家园,让发展成果更多更公平惠及广大市民。

 实践证明,法律的就该归法律,效果确实不一样。以前,对于一些屡禁不止、性质恶劣、危害严重的不文明行为,只能从道德的层面去约束、谴责,结果往往是“涛声依旧”。如今,通过文明立法,列出负面清单,让不文明行为有了硬约束,把道德要求贯彻到法治建设中,运用法治手段和制度力量来促进文明行为的养成。从《条例》施行以来的效果看,各种不文明行为越来越少,文明逐步成为昆明最美的风景。

 文明是植根于骨子里的高贵,它就在我们日常的生活中,就在人和人的关系中。每一名市民,都要争做文明使者,讲文明树新风,弘扬向上向善的正能量,擦亮文明昆明品牌,为建设经济繁荣、富有活力、人民幸福、环境优美的宜居宜人新都市贡献自己的力量。(代兴波)

主题活动
网站聚焦