昆明文明网 防范教育谣言需要保持理性
2019-12-30 09:34来源:昆明文明网

 俗话说:“造谣一张嘴,辟谣跑断腿。”不得不说,互联网在给人们生活带来极大便利的同时,也让谣言“跑”得更快。在媒体评选的2019年十大谣言中,也有诸如“量子波动速读”可1分钟阅读10万字、青少年近视可以被治愈等教育类谣言,这为人们提高教育素养、科学育儿敲响了警钟。(12月27日《中国教育报》)

 教育是全社会最为关注的热点话题之一,在网络上关于教育的各类讯息数不胜数,在林林总总的讯息之间,难免会掺杂着一些虚假、不实乃至于谣言,而这些谣言的制造者和传播者,大多都是为了欺骗家长上当,从而给自己牟利,而且谣言往往编造的似是而非,更加容易引人上当,稍不小心就会入坑,确实令人防不胜防。

 教育谣言的滋生,给社会造成的危害绝不仅仅是经济上的损失,而是会给家长的教育理念造成误导,正如媒体评选的年度十大谣言中的“量子波动阅读”、青少年近视可以被治愈就让不少家长上了当。冷静下来看,这些完全违背科学的事情其实并不难辨别,但是在面对带有煽动性的营销话语时,一些家长就无法保持冷静,失去了应有的防备心理,从而被不法机构和商家牵着鼻子走,不但蒙受了经济上的损失,甚至带着孩子走上了弯路。

 教育谣言之所以有强大的杀伤力,在于抓住了家长心中的教育焦虑心理,利用家长希望孩子能够走捷径、“弯道超车”的功利心态。归根结底,是家长对教育规律缺乏足够的敬畏,对循序渐进的教育成长路径难以保持足够的定力,这些问题不仅是在教育谣言的流行中暴露出来的,在包括校外培训、研学旅行等不少方面,都能够感受到存在于家长内心深处的焦虑心理和功利心态。

 家长是孩子成长的引路者和陪伴者,家长的心态、家长的行为,都会深刻影响着孩子的成长。如果家长都轻易被教育谣言“带节奏”,在纷繁的网络讯息中不能保持理智和清醒,因为受到谣言的蛊惑而作出错误的决定,那么必然会给孩子造成负面的影响,轻则耽误时间、影响学业,重则会给孩子的身心造成难以弥补的损伤,产生的影响很可能是长久且深远的。

 对网络上传播的教育讯息,家长一定要做到不盲从、不偏信,要认真地用科学理论去分析与研判,时刻保持高度的警惕和防范,保持独立和冷静的思考,遵循教育的基本原则和科学规律,树立对待教育的正确思维。当家长能够理智对待网络讯息时,教育谣言的生存空间自然就会减小,孩子们的成长就能够得到更充分的保护。(昆明长水国际机场 向明)

主题活动
网站聚焦