云南日报 与最美“逆行者”同行
2020-02-03 14:49来源:昆明文明网

 目前,30个省份已先后启动重大突发公共卫生事件一级响应,标志着这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗已进入最高等级。严峻形势之下,对于普通民众来说,远离传染源、远离人群是必要的选择,但对于医务人员和在一线指挥抗疫的干部来说,逆险而行、迎难而上是责任和使命所在。

 1月27日,大年初三上午,从6所医院抽调的百余名医务人员组成云南首批援助湖北医疗队,从昆明长水国际机场出发,赶赴湖北参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作。与此同时,我省各州(市)、县(市区)党政主要领导立即返回工作属地,组织当地防疫工作。

 舍小家顾大家的“逆行者”最美,他们深知疫情就是命令,防控就是责任,坚决响应党中央全面加强防控工作的决策部署,放弃了阖家团聚的幸福时光,义无反顾地投入全力保障人民群众生命安全和身体健康的工作中。从新闻摄影图片看,“逆行者”中多为年轻面孔,在出征之际,他们或笑着与亲友拥抱话别,或带点孩子气地在鸡蛋上写下平安的心愿,这种临危之时的潇洒自如更凸显出白衣飘飘所代表的圣洁初心,平添了“除了取胜,我们无路可退”的壮怀激烈。“今天你们笑着出征,我却满眼热泪”的留言,是对他们最美的点赞。

 “逆行者”不会孤独地战斗。战“疫”还在继续,一线留观床位紧张、医疗物资告急还未得到缓解;一些不实流言仍在加剧社会恐慌,甚至将抗“疫”变成恐“鄂”,将守望相助变成割席自保;一些地方对当前疫情形势估计不足、行动迟缓……各级党员干部和公职人员要拿出政治站位和责任担当来,对照那些“逆行者”的无私无畏身影,增强守初心、担使命意识,无条件地执行“军令状”,主动在排危解难工作中检验实际能力和水平。按照全国、全省一盘棋的联防联控机制要求完善各项防控措施,充分发挥基层党组织、驻村工作队、乡镇卫生院和村(社区)卫生室的作用,以社区和村为网格,建立工作组织体系,责任到人、联系到户,实施网格化、地毯式管理,把防控工作作为一项重要的政治任务抓紧、抓实、抓好,坚决遏制疫情上升态势。(易晖)

主题活动
网站聚焦