云南日报 需要更多乡村文化传播者
2020-03-09 12:57来源:昆明文明网

 文化是一个国家、一个民族的灵魂。乡村需要文化,更需要乡村文化的传播者。今年中央一号文件《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》强调,实施乡村文化人才培养工程,支持乡土文艺团组发展,扶持农村非遗传承人、民间艺人收徒传艺,发展优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化。

 生活在农村土地上的文化人才,是传统文化的传承者和传播者,应该得到重视、挖掘、培养和保护。然而,从实际情况来看,农村文化人才还面临着一些实际困难:一是农村文化人才匮乏。农村人口流失,农民老龄化、农村空心化都导致了目前乡村高知识水平、高技艺能力文化人才在数量上的不足,部分具有发展潜力的乡村文化人纷纷想方设法另谋出路;二是人才培训缺少制度保证。留在乡村的文化人才大部分是在田间地头成长起来的,很难有机会接受正规、系统的知识教育;三是现有文化人才使用不当。部分文化人才特别是农村乡土文化人才因身份限制,难以纳入组织选人用人的视野,缺乏相应的社会尊重和工作平台,再加上一些乡(镇)文化专干“专业不专”,难以有效地从事文化服务管理及组织开展经常性的群众文化活动。

 随着乡村振兴事业不断壮大,人们对文化消费的需求越来越高,更需要完善文化人才培养、使用、激励等方面的政策措施:一是大力营造尊重人才,重视人才的良好环境。从思想上引导、生活上关心乡村文化人才,同时建立乡村文化人才激励机制,鼓励和支持乡镇以灵活多样的方式引进文化人才,提高其生活待遇,并提供相应的优惠政策、管理机制,如成立农村文化人才发展基金、出台农村文化人才培养规划等;二是加强培养管理。可建立乡村文化人才管理库,加强对现有乡村文化人才的培养管理,坚持自主培训与“送出去”培训相结合、定期邀请专家讲课辅导、实地考察参观、外出交流学习等多种方式加强农村文艺骨干、民间艺人、专业人才的扶持和培养;三是积极搭建平台。加强文化遗产保护,推动以文促旅、以文繁文,通过定期或不定期组织“文化下乡”“科技下乡”及举办乡村文化艺术节、艺术展演等各类特色文化活动,在实践中锻炼和培养人才,充分发挥他们在振兴乡村中的重要作用。(杨本耀)

主题活动
网站聚焦