春城晚报 注意公筷的“差异性”是必要之举
2020-03-09 12:59来源:昆明文明网

 通过这一次抗疫之战,我们应该接受现实的教育,吸取一些教训,纠正那些不卫生的习惯,哪怕这真的是什么“传统”。

 3月7日,世界中餐业联合会公布《中餐分餐制、双筷制、公筷制服务操作规范(征求意见稿)》,预计本月中旬发布。(3月8日新京报)

 分餐制为“餐饮服务人员或消费者通过使用公用餐具分配菜点,使用个人餐具进食的就餐方式”。而要落实分餐制,就要配套另外的两项制度:一是公筷制,要求“中餐公宴场合,使用公用的筷子或勺子、叉子进行分菜”。二是双筷制,要求为“中餐公宴场合,使用取食筷、进食筷的双筷助食方式,取食筷在右侧,进食筷在左侧。取食筷用于从公共器皿中夹取食物,进食筷用于送食”。

 中国人喜欢围桌共食,一双筷子在一个容器里翻江倒海,甚至还有相互夹菜的饮食习惯,被认为能够拉近人与人之间的距离,但筷来箸往间却给了细菌传播的机会,是一个很不科学很不文明的“传统”。

 曾有医院感染科主任将来自病人使用、普通人使用、大饭桌使用的筷子和公筷,分别提取样本液到容器里进行培养。令人震惊的是,病人使用过的筷子上细菌数量最高,经过“口水交换”的大饭桌上使用过的筷子细菌量明显高于个人单独使用的筷子,而公筷上的细菌数量非常非常少。这位医生解释,现在比较常见的消化道疾病致病原,比如幽门螺旋杆菌,就可以通过家人之间共用的碗筷进行传播,往往一个人感染了幽门螺旋杆菌,全家都不能幸免。通过口水交叉感染的疾病,除了与人体的肝、胃密切关联之外,儿童易患的手足口病也可以通过这个渠道传播感染。因此,避免通过口水交叉感染疾病一个很好的习惯就是使用公筷,因为公筷不跟人体接触,只跟食物接触,用公筷能直接阻断诸如口腔疾病、消化道疾病、胃病等疾病的感染与传播,因此使用公筷是安全、健康、卫生的用餐方式,也是文明礼仪的体现。

 通过这一次抗疫之战,我们应该接受现实的教育,吸取一些教训,纠正那些不卫生的习惯,哪怕这真的是什么“传统”。我相信,现在,赞成实行“公筷制”和“双筷制”的人会更多。

 过去,也有不少城市把推行“公筷制”和“双筷制”作为餐饮文明的规定,但实际上却难以落实。一个原因就是,存在思想障碍,一些人还是觉得“大盆饭”有助于联络感情,不愿意实行分餐制。另一个原因是不习惯,即使酒店在饭桌上摆放了公筷和夹菜的专用筷,但大家吃饭时还是记不得。例如,他们会放着公筷不用,还是用自己的筷子到大盆里夹菜;或者即使记得用公筷夹菜了,但却又无意识地把夹菜的公筷送进自己的嘴了,简直是闹了笑话。

 对于实行分餐制的思想障碍,可以通过教育和强制相结合的办法来解决,在现场提供“提醒服务”,还可以实行奖励措施。而对于不习惯的问题,则需要逐步养成。同时,对公筷和取菜筷与个人的食筷实行“差异化”,也是一个必须的措施。但公筷和取菜筷在颜色、长短、形状或材质有明显区别时,人们就可能引起注意,不至于在无意中混淆起来。(殷国安)

主题活动
网站聚焦