春城晚报 婉拒“裸捐”是对善心的正确打开方式
2020-03-12 11:07来源:昆明文明网

 既要鼓励社会爱心,又要让捐赠者能够做到“量力而行”,对于那些经济条件并不富裕的人,不能接受他们的“裸捐”要求,也要为他们的生活着想。

 3月5日,杭州萧山瓜沥镇政府迎来了一位特殊的来客,他戴着口罩,手拿一个黑色塑料袋,径直走进镇疫情防控办,将手中的塑料袋交到了镇工作人员手里,便转身离开。工作人员忙上前查看,打开一看里面装着一沓现金,有近13万元人民币。在获知男子一家7口,全家靠收废旧物资维持生计的情况之后,镇、村干部考虑到他家庭经济现状,婉拒了12万元捐赠,接受了他9273.4元捐赠。(3月11日《都市晨报》)

 男子家庭条件并不宽裕,却一次拿出了“全部家当”为抗疫捐款,这样的精神值得人敬仰,也令人感动。男子靠收废旧物资维持生计,挣钱不易,挣的也都是辛苦钱,干的是脏活、累活,他却一次拿出自己的全部积蓄,这虽是大爱之举,但却可能因此影响了他一家人的正常生活,镇政府婉拒其中的12万元捐赠,只接受了他9273.4元捐赠,既尊重了男子的善心与义举,又充分考虑了男子的家庭实际情况,避免捐赠者陷入“捐赠致贫”的窘境,这样的处理方式值得肯定。

 在疫情发生之后,各界人士踊跃捐款捐物,爱心涌流,但其中也有一些本来自身就属于困难群体的爱心人士不顾自身实际条件进行“裸捐”的情况,这引发了舆论广泛争议。要营造奉献爱心的良好社会氛围,但对社会爱心也不能“照单全收”,不能因为接受捐赠,而让捐赠者陷入生存困境,这就与公益慈善的目的背道而驰。

 所以,要能做到两者“兼顾”,既要鼓励社会爱心,又要让捐赠者能够做到“量力而行”,对于那些家境条件并不富裕的人,不能接受他们的“裸捐”要求,也要为他们的生活着想。况且,慈善捐助,也并不能以捐款的多少为唯一标准,只要在自己力所能及的范围内行善事,就是一种大爱,就并不会逊色于捐赠巨款的富商们。

 所以,当地退回男子的大部分捐款,就是面对爱心捐款的“正确打开方式”,也是一次“教科书式操作”,具有示范价值。从接受捐赠的机构到爱心人士,在对待慈善捐助时,都要能理性处理,正确对待。要认识到,一味呼吁奉献精神、牺牲精神,而罔顾捐助方的实际情况,只会起到过犹不及的反作用,会让公益慈善渐渐变味,失去“人之常情”的“血与肉”。(戴先任)

主题活动
网站聚焦