昆明文明网 转变祭祀方式既为战“疫”也为文明
2020-03-25 15:31来源:昆明文明网

 昆明市民政局近日发布《关于2020年清明节文明祭扫的通告》,倡导非实地祭扫,希望广大市民采取网络祭扫、远程视频、代理祭扫、网上时空信箱等方式,通过亲属微信群、微视频、制作思念卡、家庭分散追思会等缅怀亲人。(3月25日《昆明日报》)

 “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每逢清明,总会加重人们对先人的思念,通过各种方式表达缅怀追思之情。但是社会在发展、文明在进步,一些古老的祭祀方式未必符合现代社会的文明规范,有的甚至已经成为一种糟粕,已经到了需要抛弃的时候。尤其是今年的清明节正处于举国上下抗击疫情的关键时期,更加显得格外不同寻常,大力倡导文明祭祀已是大势所趋,既为巩固来之不易的疫情防控成果,也为创造更加放心的公共卫生环境。

 近期,各级民政部门纷纷发出倡议,暂缓举办集体共祭、骨灰撒海、公益性安葬仪式等群体性活动,暂缓开放不具备疫情防控条件的骨灰存放场所祭扫服务,鼓励采取网络祭扫、代理祭扫等非实地祭扫方式,目的是为了保护人民的生命安全和身体健康,也借此机会让文明祭扫理念更加深入人心,从而破除街边焚烧、抛撒纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,积极构建起的健康文明的清明祭祀新风尚。

 其实无论是采取何种祭祀方式,都是缅怀先人的一种方式。虽然烧纸钱、放鞭炮是自古流传下来的祭祀方式,但也是在过去那种较为落后环境下人们只能够采取的方式,不但污染环境还存在不小的火灾隐患,随着当代环境的变化,我们完全可以对祭祀方式进行时代的创新与变革,通过鲜花、网络也可以寄托哀思,通过网上设立虚拟祭扫空间也可以进行清明礼拜。所谓“心诚意自达”,清明祭扫不应该拘泥于传统不放,这与封建迷信活动有本质上的区别,只要内心真诚,通过新时代的文明方式,同样能够把“慎终追远”的文化内涵传承下去。

 清明节是有内涵丰富的传统文化价值的,虽然清明祭扫属于私人活动,但也会产生公共影响,更能折射出一个人的道德素质和文明水准。清明文化最重要的是借此对后代开展生命伦理教育和感恩教育,对亡故先人和革命先烈怀有一颗尊重之心和深深的缅怀之情,在追思中学习感恩,对别人、对社会心存感激,人与人之间就会充满关爱和同情,整个社会的风气和氛围就会越来越好,社会文明程度就会不断加深,这才是清明根本的节日价值所在。(昆明市人民检察院政治部 范玉旭)

主题活动
网站聚焦