别做文明背后的键盘侠
2020-04-24 13:48来源:昆明文明网

 时代快速进步的今天,自媒体发展迅速,传播途径广,方式多样,因此诞生了无数的键盘侠。这些人喜欢在网上占据道德高点发表“个人正义感”,用指尖下的敲击来说着无数自认为不用负责任的话语。

 在疫情期间,这些键盘侠在网络上发表不负责的言论,散布谣言,造谣生事,人心惶惶。例如:1月29日晚,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟在接受央视《新闻1+1》采访时表示,“这个病毒是在哺乳动物之间传播,所以我们对哺乳动物也需要加以防备。”此话题一出引爆社交媒体以及网络空间关于“猫狗等宠物是否会感染或传播新型冠状病毒”的激烈争论。因为这短短的一段采访,出现了高楼抛下宠物、残忍杀害的现象,源头在于键盘侠在网络上曲解事实,扭曲真相,发表不良言论,以致一传十,百传千。猫狗都不能幸免,成为口舌之快下的牺牲者。

 又例如:网传3月25日零点起,国家不再承担新增加新冠肺炎患者的医疗费用。此消息引发了网民的猜测和恐慌,并给疫情的防控增加了不少困难。好在中央网信办以及多地网警及时证实该信息为谣言,避免了民众因为担心巨额费用而错失治疗最佳时机。

 当嘈杂的言语声夹杂着文明的呐喊,我们仍然应该保持初心,发表正义积极的言论,深知法律在完善,思想道德在进步。我们应该呼应机构组织发出的倡议,呼吁社会各界积极行动,共同为打造清朗的网络空间。当键盘侠肆意横行的时候,身为文明的拥护者,应当通过正当的举报渠道,主动监督,致力于清理各类损害网民身心健康的有害信息,别做一个躲在“文明”背后的键盘侠。(昆明文明网 评论员:李杨)

主题活动
网站聚焦