尊重不同的阅读方式
2020-04-27 09:39来源:昆明文明网

 今年4月23日,是第25个“世界读书日”。在世界范围内为读书约定一个节日,本意是推动更多的人去阅读和写作,让读书成为人们日常生活中不可或缺的部分;但另一方面,这也反映了早在第一个“世界读书日”提出时,读书作为一种重要的文化形式,已经出现了一些不好的现象,涉及到版权、阅读方式和内容等方面,以至于需要专门设立一个节日来引导、推动。

 25年来,“世界读书日”的贡献有目共睹,确实对全民阅读起到一定程度的引导和推动作用,让不少热爱读书、热爱生活的人们拥有更多自豪感、归属感,也有效促进了图书产业的繁荣发展和多元布局。然而,一些地方在开展“世界读书日”活动时,存在诸多弊病:有的活动主题不聚焦阅读本身,反而更关注阅读形式;有的过于强调深度阅读,轻视所谓的碎片化阅读、浅阅读;有的甚至南辕北辙、东拉西扯,给阅读穿上各种花花绿绿的“外衣”,把读书日活动变成一场逢迎市场的大秀,全无中心、全无底线……这些问题,在不同层面偏离了“世界读书日”的本义,应予以纠偏。

 开卷有益。古今中外皆有不少关于读书的名言警句,其主旨都在于强调读书的积极意义,只要是好书,每天打开来看看,总会有益处。值得注意的是,这些名言警句很多都不着重讨论阅读的形式,深阅读也好、浅阅读也罢,碎片化阅读也好、体系化阅读也罢,只要坚持读,养成阅读习惯,对于个人修养、学识、能力提升都是大有裨益的。如今,社会节奏加快,经济形势在稳定向好的同时也在一定范围有所起伏,留给个人尤其是上班族整块的时间并不多,所谓的浅阅读、碎片化阅读就是在这种社会背景下产生的一种阅读形式,具有其合理性,也具有推动全民阅读覆盖社会方方面面的实际意义。

 有些人偏爱深度阅读,作为一种个人选择没有问题,但如果因此就看低、劝诫所谓的浅阅读、碎片化阅读,则大可不必。一方面,无论是从古人的经验、还是从阅读的本质来看,有益的阅读关键在于内容选择,内容选对了,即便是浅阅读、碎片化阅读也能跟生活体验结合起来,也能在某个时间节点触发串点成线、串线成面、串面成体的“火花”,让阅读过的东西转化为内在的精神营养;另一方面,阅读本就是一种多元选择,深、浅阅读和坐着读、站着读在形式上并无多大区别。在现代社会倡导阅读,首先应该倡导的是尊重平等包容,既要尊重个体,也要尊重不同的阅读方式。

 其实,深度阅读和浅阅读、碎片化阅读最重要的分歧在于是否思考。如果善于思考、善于总结、善于联想、善于对比,则纸质书也好、电子书也罢,深阅读也好、浅阅读也罢,都能够予人以启迪、以精神滋养。我们应从更广阔的视角理解各种阅读形式,包容审慎、正确引导,让阅读走进千家万户、走进全民内心。(云南日报 评论员:余国鹏)

主题活动
网站聚焦